Winery Introduction

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Domaine Quivy
ドメーヌ・キヴィ

BOURGOGNE Selection
   

 ジュヴレ・シャンベルタン村中心部に1900年代初頭から続く名門ドメーヌで、1980年より4代目ジェラール・キヴィが運営しています。2つのグラン・クリュ(「シャルム・シャンベルタン」と「シャペル・シャンベルタン」)を含む合計7ヘクタールの所有畑は樹齢45~100年のヴィエイユ・ヴィーニュで覆い尽くされ、早2003年より、その全面積で実質ビオロジックの厳格なリュット・レゾネ栽培を実践しています。
 ジュヴレ・シャンベルタンは前世紀末以降、特定の評論家や市場の嗜好の変遷に合わせてワインのスタイルを大きく変転させてきた産地として知られますが、ジェラールはそういったムーブメントを傍目に見ながら、迷いもせず、疑いもせず、ただ一筋に「ブルゴーニュワインの本流、本質」を追求する道を歩んできました。
 「毎年のようにドメーヌを訪れ、私のワインを一緒に試飲し、味に納得して購入してくださるフランス及び近隣諸国の消費者を大切にしています。それこそ2~3代にわたって通ってくださるご家族もたくさんおられます。自慢の家庭料理に合わせて日常的にワインを楽しむ彼らの舌は本当に肥えており、造り手として彼らとの試飲は真剣勝負です。「ブルゴーニュワインの正しい答え」は、常に彼らが持っていると考えています」。
 醸造家が作り出すスタイルや表現をこのように鑑賞してもらいたいといったような顕示はまるでなく、平静な心で「本質との対話」を日々繰り返し、やがて、辿り着いた「ブルゴーニュワインの最深奥」。
 2020年に40回目の醸造を行ったジェラールの作品に感じられるのは、ブルゴーニュワインへの限りない愛であり、深い癒しであり、絹のような極上の美味です。

TECHNICAL NOTES

所在村
Gevrey-Chambertin
醸造家
Gérard Quivy
所有畑面積
7ha
ドメーヌ継承年
1980年
栽培における特記事項
2005年より実質ビオロジックの極めて厳格なリュット・レゾネ栽培。化学肥料、除草剤、殺虫剤、防腐剤等原則として一切使用しない
醸造における特記事項
収穫はすべて手摘み。除梗100%。天然酵母のみで発酵。無清澄・ノンフィルターでビン詰め。
販売先
輸出80%(EU各国、アメリカ、シンガポール、香港等)、フランス国内20%(レストラン、ワインショップ、個人のワイン愛好家)
掲載実績のある海外メディア
「Guide Hachette」、「Burghound」、「Wine & Spirits」等

PRODUCTS

Gevrey-Chambertin Les Evocelles
ジュヴレ・シャンベルタン レ・ゼヴォセール 

0.6ha。樹齢80~100年の超VV。収量は40hl/ha。ステンレスタンクでアルコール発酵後、樽(新樽率50%)でマロラクティック発酵&20ヶ月間熟成。

Gevrey-Chambertin Les Evocelles - ジュヴレ・シャンベルタン レ・ゼヴォセール 

Gevrey-Chambertin Les Journaux
ジュヴレ・シャンベルタン レ・ジュルノー

1.1ha。樹齢70~80年の超VV。収量は40hl/ha。ステンレスタンクでアルコール発酵後、樽(新樽率50%)でマロラクティック発酵&20ヶ月間熟成。

Gevrey-Chambertin Les Journaux - ジュヴレ・シャンベルタン レ・ジュルノー

Gevrey-Chambertin 1er Cru Les Corbeaux
ジュヴレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ レ・コルボー

0.18ha。樹齢45~60年のVV。収量は40hl/ha。ステンレスタンクでアルコール発酵後、新樽100%でマロラクティック発酵&20ヶ月間熟成。

Gevrey-Chambertin 1er Cru Les Corbeaux - ジュヴレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ レ・コルボー

Charmes-Chambertin
シャルム・シャンベルタン

0.09ha。樹齢60~80年のVV。収量は40hl/ha。ステンレスタンクでアルコール発酵後、新樽100%でマロラクティック発酵&20ヶ月間熟成。

Charmes-Chambertin - シャルム・シャンベルタン

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