Winery Introduction

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Divin Loire
ディヴァン ロワール

LOIRE Selection
OFFICIAL WEB :https://www.divinloire.com/  

 継承する畑を持たなかったオード・クラヴィエは、ロワール、ブルゴーニュ、ローヌ、ボルドー、オーストラリア、ニュージーランド、チリの各生産者の下で修業を重ね、途中2006年以降は難関国家資格である「エノログ」(ワイン醸造技師)としても活躍しました。2015年に、彼女の生まれ故郷であるトゥーレーヌ地区オワリー村に10ヘクタールの畑を譲り受ける機会を得て、自身のドメーヌ「ディヴァン・ロワール」(「神のロワール」)を設立しました。
 「20年以上にわたって、多様な哲学に基づく多様な形態のワイン造りに触れ、学び、携わってきました。習得したすべての技術を礎として、独立後は私の感性がおもむくままに、自由な精神でワインを造りたいと思いました。小さい頃から「聖闘士星矢」の大ファンで、「ペガサス」という名前のワインは絶対に造りたいと思っていましたので、そこからインスピレーションを広げてギリシャ神話の神々をモチーフにしたワインを造ることにしました。ラベルの絵も私が描きました」。
 創業直後よりすべての畑でビオロジック栽培を開始し、2020年にビオディナミに転換しました。また、「以前のオーナーが遺してくれた素晴らしい古樹たちをこれからもずっとこの地に遺してあげたい」という思いを込めて、セレクション・マサル(マス選抜)にも熱心に取り組んでいます。
 「ぶどうたちは品種やテロワールの違いによって個性が大きく異なりますが、みんなが一番美味しいワインになれるよう、ステンレスタンクやアンフォラ、様々な大きさの樽を使い分けます。醸造用添加物は一切使用せず、SO2だけキュヴェによって必要最小限使用して、ほとんど手を加えずにナチュラルに醸造しています」。
 造りたいワインは「無条件で笑顔になるワイン」であり、ここには彼女のやわらかな感性とともに、圧倒的な知見と技量を誇るエノログとしての自負も込められています。味わいは、精緻、自由、至福。エレガンスの極みに達しています。

TECHNICAL NOTES

所在村
Oisly
醸造家
Aude Clavier
所有畑面積
10ha
ドメーヌ継承年
2015年
栽培における特記事項
2016年よりビオロジック栽培。2019年に「ECOCERT」の認証取得。2020年よりビオディナミ。2025年に「demeter」の認証取得予定。セレクション・マサル(マス選抜)を実践
醸造における特記事項
収穫はすべて手摘み。除梗100%。天然酵母のみで発酵。ステンレスタンク、アンフォラ、各種樽で醸造。SO2の使用は必要最小限
販売先
フランス国内98%(レストランとビストロが多い。個人のヴァン・ナチュール愛好家)、輸出2%(EU各国)
掲載実績のある海外メディア
「Guide Hachette」等

PRODUCTS

Athéna
アテナ

Vin Mousseux de Qualité。シャンパーニュ方式によるスパークリングワインです。ソーヴィニヨン・ブラン100%。オワリー村に0.2ha。砂質・粘土質土壌。樹齢約55年のVV。収量は45hl/ha。300リットルの樽で発酵後、9ヶ月間シュール・リー熟成。24ヶ月間以上ビン熟成。MCR(濃縮ぶどう果汁)によるドザージュ0.3g/lのExtra Brut。「アテナ」はギリシャ神話に登場する女神で、工芸などを司るとされています。

Athéna  - アテナ

Gaïa
ガイア

AOC Touraine。ソーヴィニヨン・ブラン100%。オワリー村に1ha。砂質・粘土質土壌。平均樹齢30年。収量は45hl/ha。1000リットルの粘土製のアンフォラで発酵後、9ヶ月間シュール・リー熟成。「ガイア」はギリシャ神話に登場する女神で、大地の母とされています。

Gaïa - ガイア

Zeus
ズース

AOC Touraine。ソーヴィニヨン・ブラン100%。オワリー村に1ha。砂質・粘土質土壌。平均樹齢30年。収量は45hl/ha。demi-muid(500リットルの樽)で発酵後、9ヶ月間シュール・リー熟成。「ズース(ゼウス)」はギリシャ神話の最高神で、全知全能の存在とされています。

Zeus - ズース

Centaure
サントール

Vin de France。ピノ・ドーニス100%。オワリー村に0.27ha。砂質・粘土質土壌。樹齢100年以上の超VV。収量は45hl/ha。ステンレスタンクでアルコール発酵後、300リットルの樽でマロラクティック発酵&9ヶ月間シュール・リー熟成。「サントール(ケンタウロス)」はギリシャ神話に登場する英雄で、叡知の象徴とされています。

Centaure - サントール

Pégase
ペガーズ

AOC Touraine。マルベック100%。オワリー村に0.2ha。砂質・粘土質土壌。平均樹齢10年。収量は55hl/ha。ステンレスタンクでアルコール発酵後、225リットルの樽とdemi-muid(500リットルの樽)でマロラクティック発酵&9ヶ月間シュール・リー熟成。収穫からビン詰めに至るまでSO2は不使用。「ペガーズ(ペガサス)」はギリシャ神話に登場する天馬で、力強さの象徴とされています。

Pégase  - ペガーズ

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