Winery Introduction

INDEX>生産者紹介>SOUTH FRANCE>Domaine Blanc Plume

Domaine Blanc Plume
ドメーヌ・ブラン・プリュム

SOUTH FRANCE Selection

 プロヴァンスの「シャトー・ラ・コスト」(ビオロジック)や「ドメーヌ・オヴェット」(ビオディナミ)といった自然派生産者たちの下で修行を重ねたラファエル・コランが、2019年に、ルーション地方西部コディエス・ド・フヌイエード村の畑を購入して拓いた新星ドメーヌです。前所有者によって2016年からビオロジック栽培、2018年からビオディナミが展開されており、ラファエルはそれを引き継ぐ形で認証を取得し、自身のヴァン・ナチュール造りを開始しました。
 「畑は「コルビエール・フヌイエード自然公園」の中心部にあるのですが、この公園では50種を超える大小の野鳥を観察することができます。中でも特に感銘を受けたシロオオタカ(鷹)の白い羽、そして、真っ白なページにこれから羽ペンで私の物語を書き始めるという思いを込めて、ドメーヌ名を「白い羽」と名付けました」。
 「大自然の恩寵に満ちたこの地は、ヴァン・ナチュール造りの理想郷です。畑のすぐそばには国指定の「ハイキングコース36号」も通っており、景観の美しさは息を呑むほどです。写真をラベルにも掲載した清流の水は生命が蘇るような美味しさで、まさしくこの水のようなワイン造りを目指しています。ちなみにこの清流の水は、ビオディナミのプレパラシオンの調合にも使用しています」。
 ラファエルは創業直後より、フランス農務省やINAO等のフランス当局が10年の歳月を経てヴァン・ナチュールを公式に定義・認可した「Vin méthode Nature」にも加盟しています。
 「VmNはその厳格なルールによって、逆にヴァン・ナチュール造りに自由を与えてくれています。健全で体に優しいことはもちろん、美味しさのパスポートでもあります」。
 自然公園の野鳥の顔をダイナミックに配した品種別シリーズや、卵型タンクで醸した上位作品なども順次ご紹介してまいります。

TECHNICAL NOTES

所在村
Caudiès-de-Fenouillèdes
醸造家
Raphaël Colin
所有畑面積
8ha
ドメーヌ継承年
2019年
栽培における特記事項
2016年よりビオロジック栽培。2019年に「エコセール」の認証取得。2018年よりビオディナミ。2020年に「demeter」の認証取得。耕作に馬を使用
醸造における特記事項
収穫はすべて手摘み。赤は除梗100%、白は除梗しない。天然酵母のみで発酵。無清澄、ノンフィルターでビン詰め。SO2の使用は極少量。2019年より「Vin Méthode Nature」に加盟
販売先
フランス国内75%(レストランが多い。ワインショップ、個人のワイン愛好家)、輸出25%(EU各国)
掲載実績のある海外メディア
「Glou Guide」、「Guide Hachette」、「Elle à Table」、「Wine Advocate」等

PRODUCTS

GR-36 Rouge
GR-36 ルージュ

IGP Côtes Catalanes。シラー60%、メルロ40%のブレンド。コディエス・ド・フヌイエード村に合計1.16ha。粘土石灰質、泥土質、砂質土壌。平均樹齢20年。収量は24hl/ha。ステンレスタンクで発酵後、8ヶ月間熟成。無清澄、ノンフィルターでビン詰め。SO2は不使用。「GR-36」は畑のそばを通る国指定の「ハイキングコース36号」のことで、ラベルの写真はペルピニャン在住の高名な写真家Saint. Eが撮影した、道中の清流です。

GR-36 Rouge - GR-36 ルージュ

GR-36 Blanc Plume
GR-36 ブラン・プリュム

IGP Côtes Catalanes。シラー78%、ソーヴィニヨン・ブラン22%のブレンド。コディエス・ド・フヌイエード村に合計1.1ha。シスト(スレート片岩)基盤の粘土石灰質、泥土質、砂質土壌。平均樹齢20年。収量は32hl/ha。ステンレスタンクで発酵後、8ヶ月間熟成。無清澄、ノンフィルターでビン詰め。ビン詰め時にのみ極少量のSO2を使用。「GR-36」は畑のそばを通る国指定の「ハイキングコース36号」のことで、ラベルの写真はペルピニャン在住の高名な写真家Saint. Eが撮影した、道中の清流です。

GR-36 Blanc Plume - GR-36 ブラン・プリュム

Pic Noir Syrah
ピック・ノワール シラー

IGP Côtes Catalanes。シラー100%。コディエス・ド・フヌイエード村に0.8ha。シスト(スレート片岩)基盤の粘土石灰質、泥土質、砂質土壌。平均樹齢20年。収量は26hl/ha。ステンレスタンクで発酵後、6ヶ月間熟成。無清澄、ノンフィルターでビン詰め。ビン詰め時にのみ極少量のSO2を使用。ラベルの鳥はマルセイユ在住の高名な画家であるサンドロ(www.sandrot.com)が描いた「クマゲラ」で、その赤色と黒色の羽毛(ベリー系の果物の色調や風味)、鋭いくちばし(スパイシーな香味)、どっしりと一所に留まる習性(重厚な味わい)から、シラーの特徴を形容する鳥として描かれたものです。

Pic Noir Syrah - ピック・ノワール シラー

Grand Duc Carignan Vieilles Vignes
グラン・デュック カリニャン ヴィエイユ・ヴィーニュ

IGP Côtes Catalanes。カリニャン100%。コディエス・ド・フヌイエード村に0.65ha。シスト(スレート片岩)基盤の粘土石灰質、泥土質、砂質土壌。樹齢55~85年のVV。収量は16hl/ha。ステンレスタンクで発酵後、6ヶ月間熟成。無清澄、ノンフィルターでビン詰め。ビン詰め時にのみ極少量のSO2を使用。ラベルの鳥はマルセイユ在住の高名な画家であるサンドロ(www.sandrot.com)が描いた「ワシミミズク」で、その、場所をよく記憶する能力(ヴィエイユ・ヴィーニュ)、丸みを帯びた体躯(まろやかな口当たり)、ヴィヴィッドカラーの瞳(果実味たっぷりの味わい)、絹のような羽毛(タンニンの舌触り)から、ヴィエイユ・ヴィーニュのカリニャンの特徴を形容する鳥として描かれたものです。

Grand Duc Carignan Vieilles Vignes - グラン・デュック カリニャン ヴィエイユ・ヴィーニュ

Milan Royal Chardonnay
ミラン・ロワイヤル シャルドネ

IGP Côtes Catalanes。シャルドネ100%。コディエス・ド・フヌイエード村に1.87ha。シスト(スレート片岩)基盤の粘土石灰質、泥土質、砂質土壌。平均樹齢25年。収量は16hl/ha。ステンレスタンクで発酵後、6ヶ月間熟成。無清澄、ノンフィルターでビン詰め。SO2は不使用。ラベルの鳥はマルセイユ在住の高名な画家であるサンドロ(www.sandrot.com)が描いた「アカトビ」で、その白い羽(白ワイン)、金色のくちばし(色合い)、生き生きとした精悍な顔立ち(口当たりと味わい)、1m80cmもの長い翼(余韻)から、シャルドネの特徴を形容する鳥として描かれたものです。

Milan Royal Chardonnay - ミラン・ロワイヤル シャルドネ

弊社取り扱いワインの商品説明等でこのページへリンクをされたい方は、以下のボタンをクリックする事でURLをコピーできます。