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Domaine Vendange |
SAVOIE & BUGEY Selection |
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OFFICIAL WEB :https://www.domaine-vendange.com/ |
ぶどう栽培の申し子のような名前のヴァンダンジュ(収穫)家は、サヴォワに4世代続く名門の苗木屋で、フランス全土の錚々たる生産者達を顧客に抱えています。
2015年、4代目のバンジャマンが家業を継承したのを機に、自家ドメーヌを設立。
「苗木屋ですので(笑)、ぶどう栽培については熟知しています。「ルイ・ロデレール」グループで醸造の修行を積んだ経験を活かし、また、エノローグ(国家資格の醸造技師)である家内とも意気投合して、私たち自身が本当に飲みたいと思うサヴォワワインを造りたいと思いました」。
真南向き斜面区画を厳選した計10haの畑では、実質ビオロジックの厳格なリュット・レゾネ栽培を実践。2018年から段階的に、HVE(Haute Valeur Environnementale。高い環境価値)のレベルをランクアップしています。
「サヴォワのテロワールの特徴であるさわやかな酸やミネラルの塩味はもちろん、たっぷりとしたコクのあるワイン造りを目指しています」というそのワインは、ファーストヴィンテージから多くのシェフやソムリエを魅了し、美食の地サヴォワやパリの50軒以上のレストランで、美しい星々の下、美味しいお料理とともに楽しまれています。
所在村 |
Saint-Pierre-d'Albigny |
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醸造家 |
Benjamin Vendange |
所有畑面積 |
10ha |
ドメーヌ継承年 |
2015年 |
栽培における特記事項 |
2021年にビオロジック栽培開始、2024年に「ECOCERT」の認証取得予定 |
醸造における特記事項 |
白は除梗せず、赤は100%除梗。ステンレスタンクと228リットルの樽を使用した極めて清潔な醸造 |
販売先 |
フランス95%(多数の仏ミシュラン星付きレストランを含む地元サヴォワやパリの50軒以上のレストラン中心)。輸出5%(EU各国) |
掲載実績のある海外メディア |
「Guide Hachette」、「La Revue du Vin de France」、「le Point」等 |
AOC Crémant de Savoie。シャンパーニュ方式によるスパークリングワインです。ジャケール45%、アルテス30%、シャルドネ25%のブレンド。0.6ha。粘土石灰質・泥土質土壌。平均樹齢25年。ステンレスタンクで醸造(マロラクティック発酵は行いません)。2年間以上ビン熟成。MCR(濃縮果汁)によるドザージュは6g/l。
IGP des Allobroges。シャルドネ40%、ソーヴィニヨン20%、サヴァニャン10%、ルーサンヌ10%、ヴィオニエ10%、アリゴテ10%の混植・混醸。1.5ha。泥灰土質土壌。平均樹齢15年。ステンレスタンクで発酵後(マロラクティック発酵は行いません)、6ヶ月間シュール・リー熟成。「メリ・メロ」は「ごちゃまぜ」の意味で、6品種の混植・混醸であることを表現したものです。
AOC Vin de Savoie。ジャケール100%。0.5ha。石灰質土壌。平均樹齢30年。ステンレスタンクで発酵後(マロラクティック発酵は行いません)、6ヶ月間シュール・リー熟成。作品名の「ラ・コート」(丘)は、丘陵畑であることを表現したものです。
AOC Rousette de Savoie。アルテス100%。2ha。粘土質・泥土質土壌。平均樹齢20年。90%をステンレスタンクで、10%を228リットルの樽で発酵後、12ヶ月間シュール・リー熟成。作品名「マダム・ド・M…」の最後のMは、奥さんのディアンヌさんの出身地である南仏のミュルル(Murles)村の頭文字で、エノローグである奥さんのオリジンを表したものです。
AOC Vin de Savoie。リウ・ディ「ル・コズ」からのモンドゥーズ100%。2ha。石灰質土壌。平均樹齢20年。50%をステンレスタンクで、50%を228リットルの樽で発酵後、12ヶ月間シュール・リー熟成。
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