Winery Introduction

INDEX>生産者紹介>SAVOIE & BUGEY>Domaine des 13 Lunes

Domaine des 13 Lunes
ドメーヌ・デ・トレーズ・リュンヌ

SAVOIE & BUGEY Selection

 グラニエ山麓のシャパレイヤン村に2016年に創業した、超新星自然派ドメーヌです。
 継承する畑を持たなかったシルヴァン・リオタールは、DRCやルフレーヴらにビオディナミを伝授した巨匠ピエール・マッソンの実子にして後継者、ヴァンサン・マッソンにビオディナミを師事した後、錚々たるアペラシオンの古樹畑を購入する幸運に恵まれ、「ドメーヌ・デ・トレーズ・リュンヌ」を設立しました。
 「13の月というドメーヌ名も、ビオディナミの基本となる月の運行に由来しています。大地、海、そして動植物の活動は月のリズムに連動しており、私のすべての仕事もこのリズムに対応させています」。
 合計5.65ヘクタールの畑にはジャケール、アルテス、モンドゥーズといったサヴォワ主要品種の古樹が輝き、「クリュ・アプルモン」「クリュ・アビーム」「ルーセット・ド・サヴォワ」といったフラッグシップ以外にも、意趣あふれるラインナップを展開しています。
 51軒ものミシュラン星付きレストランを抱えるフランスきっての美食の地サヴォワにあって、彼のワインはファーストヴィンテージから大きな話題となり、3つ星「フロコン・ド・セル」を筆頭に多数のレストランのワインリストを飾っています。
 偉大なヴィニュロンのオーラを早くも纏いはじめている彼のワインは、豊潤にして深奥。サヴォワ特有の控えめなアルコール度数も相まって、日常の食事から究極的美食まで、純然たるマリアージュの悦びを提供してくれます。

TECHNICAL NOTES

所在村
Chapareillan
醸造家
Sylvain Liotard
所有畑面積
5.65ha
ドメーヌ継承年
2016年
栽培における特記事項
2016年の創業時よりビオロジック栽培およびビオディナミ。2020年に「AB」と「demeter」の認証取得
醸造における特記事項
原則として除梗しない。天然酵母のみで発酵。白は無清澄、赤は無清澄・ノンフィルターでビン詰め。SO2の使用は極少量
販売先
輸出70%(EU各国、アメリカ、オーストラリア等)、フランス国内30%(仏ミシュラン3つ星「ル・フロコン・ド・セル」をはじめとする多数のレストランやワインショップ)
掲載実績のある海外メディア
「Capital」、「Liberation」、「Dauphine」等

PRODUCTS

Pet Nat 13 Bulles
ペット・ナット 13 ビュル

ポルト・ド・サヴォワ村産のジャケール100%。粘土石灰質土壌。樹齢40年以上のVV。除梗しない。ステンレスタンクで発酵開始後、6ヶ月間の瓶内発酵熟成。SO2は不使用。

Pet Nat 13 Bulles - ペット・ナット 13 ビュル

Apremont
アプルモン

AOP Vin de Savoie Apremont。クリュ「アプルモン」からのジャケール100%による白ワインです。2ha。粘土石灰質・泥灰土質土壌。平均樹齢50年以上のVV。グラスファイバー製タンクで発酵後、6ヶ月間熟成。華やかな香りと豊かな果実味が特徴です。

Apremont - アプルモン

Abymes
アビーム

AOP Vin de Savoie Abymes。クリュ「アビーム」からのジャケール100%による白ワインです。2ha。痩せた粘土石灰質土壌。平均樹齢50年以上のVV。グラスファイバー製タンクで発酵後、6ヶ月間熟成。ミネラルの塩味と複雑な味わいが特徴です。

Abymes - アビーム

Une Hirondelle…
ユンヌ・イロンデル…

AOP Rousette de Savoie。アルテス100%の白ワインです。0.7ha。粘土石灰質土壌。平均樹齢25年。70%をグラスファイバー製タンクで、30%を500リットルの新樽100%で発酵後、9ヶ月間熟成。作品名は、「一羽のツバメ...」。

Une Hirondelle… - ユンヌ・イロンデル…

Montre moi la Lune
モントル・モワ・ラ・リュンヌ

AOP Vin de Savoie。ジャケール100%によるオレンジワインです。0.2ha。痩せた粘土石灰質土壌。樹齢約70年の超VV。収量は50hl/ha。ステンレスタンクで3週間のマセラシオン発酵後、ステンレスタンク80%、228リットルの新樽20%でマロラクティック発酵&10ヵ月間熟成。作品名は、「私に月を見せて」。

Montre moi la Lune - モントル・モワ・ラ・リュンヌ

Le Cœur en Goguette
ル・クール・アン・ゴゲット

AOP Vin de Savoie。モンドゥーズ・ノワール80%、ガメイ20%のブレンドによる赤ワインです。0.85h。粘土石灰質土壌。平均樹齢30年。除梗しない(全房発酵)。ステンレスタンクとグラスファイバー製タンクでアルコール発酵後、50%をタンクで、50%を228リットルと500リットルの樽でマロラクティック発酵&8ヶ月間熟成。作品名は、「ほろ酔い加減のいい気分」。

Le Cœur en Goguette - ル・クール・アン・ゴゲット

Ami-Amis
アミ・アミ

AOP Vin de Savoie。ジャケール、アルテス、ヴェルトリーナーを3分の1ずつブレンドした白ワインです。0.5h。粘土石灰質土壌。平均樹齢30年。80%をグラスファイバー製タンクで、20%を228リットルの樽で発酵後、同9ヶ月間熟成。作品名は、「友へ」。

Ami-Amis - アミ・アミ

La Nuit nous appartient…
ラ・ニュイ・ヌー・アパルティヤン…

AOP Vin de Savoie。モンドゥーズ・ノワール100%による赤ワインです。0.3h。粘土石灰質土壌。平均樹齢35年。収量は50hl/ha。除梗しない(全房発酵)。木製開放槽でアルコール発酵後、228リットルと500リットルの樽でマロラクティック発酵&12ヶ月間熟成。作品名は、「私たちの夜...」。

La Nuit nous appartient… - ラ・ニュイ・ヌー・アパルティヤン…

弊社取り扱いワインの商品説明等でこのページへリンクをされたい方は、以下のボタンをクリックする事でURLをコピーできます。