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Domaine de l'Olivette |
SOUTH FRANCE Selection |
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OFFICIAL WEB :https://vinsdebandololivette.com |
マルセイユから地中海に沿って東に30km、バンドール地区のル・カストレ村に1750年から続くヴィニュロンの名門で、1941年にAOCとなった「バンドール」各ワインのパイオニアの1社として、つとに名高いドメーヌです。
2005年にドメーヌを継承した10代目(!)ジャン・リュック・デュムティエは、翌2006年から実質ビオロジックの厳格なリュット・レゾネ栽培を開始。2014年にはHVE(Haute Valeur Environnementale)」の最高段階「レベル3」の認証を取得し、環境に優しいワイン造りを実践しています。
ご紹介する「マーレ・ノストラム ロゼ」は、所有するわずか3ヘクタールのIGPの畑からの作品で、(彼のフラッグシップである本格的なバンドールのロゼと比べて)、「より気軽にロゼを楽しんでいただきたい」という思いから生まれた、爽快な辛口ロゼワインです。「ロゼワインが、多様な魚介類に広く合うということを知っていただきたい」と願うジャン・リュックは、エビ(オマール)、カニ(ヨーロッパイチョウガニ)、魚(カサゴ)の、3種類の印象的なエチケットを用意しました。
「醸造は、気軽に行ってはいません(笑)。低位アペラシオンであるほど美味しいワインを造るのは難しく、醸造家の力量が問われます。ある意味バンドール以上に細かく神経を使いながら仕込みました」(ジャン・リュック)。
2019年ヴィンテージからは、可愛らしいヒトデのラベルを纏った白も新登場。
地中海沿岸のレストランやビストロで広く楽しまれている、「私たちの海」。「10~12度くらいでお楽しみください」(ジャン・リュック)。
所在村 |
Le Castellet |
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醸造家 |
Jean-Luc Dumoutier |
所有畑面積 |
55ha |
ドメーヌ継承年 |
2005年 |
栽培における特記事項 |
実質ビオロジックの極めて厳格なリュット・レゾネ栽培。化学肥料、除草剤、殺虫剤、防腐剤は原則として一切使用しない。2014年に「HVE level3(最高段階)」の認証取得 |
醸造における特記事項 |
収穫はすべて手摘み。除梗100%。ステンレスタンクによる清潔な醸造 |
販売先 |
フランス国内90%(地元地中海沿岸のレストランやビストロが多い。個人のワイン愛好家)、輸出10%(EU各国、アメリカ、カナダ) |
掲載実績のある海外メディア |
「La Revue du Vin de France」、「Guide Hachette」等 |
<右掲の通りラベルデザインは3パターンあります。中身は同じワインです>IGP Méditerranée。グルナッシュ45%、サンソー35%、ムールヴェードル20%のブレンド。直接圧搾法による辛口ロゼワインです。3ha。粘土石灰質土壌。平均樹齢20年。ステンレスタンクで醸造。作品名「Mare Nostrum」はラテン語で「私たちの海」の意。ラベルに描かれた魚介類は、エビ(オマール)、カニ(ヨーロッパイチョウガニ)、魚(カサゴ)です。
IGP Méditerranée。クレレット60%、ロル20%、ユニ・ブラン20%。3ha。粘土石灰質土壌。平均樹齢20年。スキンコンタクト。ステンレスタンクで醸造。作品名「Mare Nostrum」はラテン語で「私たちの海」の意。
<右掲の通りラベルデザインは3パターンあります。中身は同じワインです>IGP Méditerranée。ムールヴェードル90%、グルナッシュ7%、シラー3%。10ha。粘土石灰質土壌。平均樹齢20年。収量は60hl/ha。ステンレスタンクで醸造。
AOP Bandol。ムールヴェードル40%、グルナッシュ30%、サンソー30%のブレンド。合計15ha。粘土石灰質土壌。平均樹齢20年。コールド・マセレーション。直接圧搾法によるロゼワインです。ステンレスタンクで醸造。「イポカンプ」は「タツノオトシゴ」の意味です。
AOP Côtes de Provence。ラ・カディエール・ダジュール村産のムールヴェードル50%、グルナッシュ50%のブレンド。1.52ha。粘土石灰質土壌。平均樹齢30年。収量は45hl/ha。直接圧搾法によるロゼワインです。ステンレスタンクで醸造。
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