Winery Introduction

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Alain et Vincent Creusefond
アラン・エ・ヴァンサン・クルーズフォン

BOURGOGNE Selection

 オークセイ・デュレス村に長く続くヴィニュロンの家系で、戦後1949年に、ジェラール・クルーズフォンが畑を再興してドメーヌを設立しました。1970年より、2代目アラン(写真上右)が自社ビン詰めを開始。そのワインの美味しさは口コミで評判となり、フランス国内や近隣諸国を中心に、多数のファンを獲得してきました。2001年より息子のヴァンサン(写真上左)が参画し、2015年、3代目として正式にドメーヌを継承しました。
 地元オークセイ・デュレス、ムルソー、モンテリー、ヴィルネイ、ポマール、ボーヌなどに合計12ヘクタールの畑を所有し、その全面積で厳格なリュット・レゾネ栽培を実践しています。
 「2001年にドメーヌで働き始めるにあたって、今日から畑が自宅だと思いなさい、と父に言われました。趣味も持たず畑仕事に人生を捧げ、“良いワインは良いぶどうから“を背中で示した父を尊敬しています。畑にいる父は、いつも笑顔で楽しそうでした。父の笑顔と畑。これが僕の心の原風景になっています」(ヴァンサン)。
 畑の申し子としての彼の魂は、最近リニューアルされたドメーヌのホームページの中でも輝いています(http://www.vins-creusefond.com)。手書きによる、ブルゴーニュのアペラシオンと斜面、土壌の関係の説明(LE VIGNOBLE)。畑仕事ひとつひとつの写真(LA TECHNIQUE→TRABAIL DE LA VIGNE)。すべてが必要にして十分な内容にまとめられていることも、彼の知性と良心を表していると思います。
 お父さんとそっくりの、グローブのように分厚く大きな手。彼の思いはぶどう達にこそ伝わり、そして、その純麗な果実の味わい、土壌からたっぷりと吸い上げられたミネラルの旨味などを通じて、飲み手の心にも、確かに伝わってきます。

TECHNICAL NOTES

所在村
Auxey-Duresses
醸造家
Vincent Creusefond
所有畑面積
12ha
ドメーヌ継承年
2015年
栽培における特記事項
厳格なリュット・レゾネ栽培。化学肥料、殺虫剤、防腐剤は一切使用しない
醸造における特記事項
除梗しない。天然酵母のみで発酵。ステレンスタンクと樽による醸造
販売先
フランス国内90%(レストラン、ワインショップ、個人のワイン愛好家)、輸出10%(EU各国)
掲載実績のある海外メディア
「ワインガイドなどに出てしまうと、既存のお客様に迷惑がかかるので出品しません」

PRODUCTS

Bourgogne Côte d'Or Blanc
ブルゴーニュ コート・ドール ブラン

ムルソー村内の0.5haの区画より。平均樹齢40年のVV。樽で発酵後、10ヶ月間熟成。

Bourgogne Côte d'Or Blanc	 - ブルゴーニュ コート・ドール ブラン

Auxey-Duresses Rouge
オークセイ・デュレス ルージュ

村北側斜面の「ラルジラ」と「レ・エプチュール」の2区画からのブレンド。各0.25haずつ。平均樹齢60年のVV。新樽率20%で10ヶ月間熟成。

Auxey-Duresses Rouge - オークセイ・デュレス ルージュ

Meursault
ムルソー

「レ・テール・ブランシュ」と「ショーム・ド・ナルヴォー」の2区画合計で0.3ha。平均樹齢50年のVV。樽で発酵後、新樽率30%で12ヶ月間熟成。

Meursault	 - ムルソー

Meursault 1er Cru Les Poruzot-Dessus
ムルソー プルミエ・クリュ レ・ポリュゾ・ドシュ

0.4ha。平均樹齢60年のVV。樽で発酵後、新樽率50%で14ヶ月間熟成。

Meursault 1er Cru Les Poruzot-Dessus - ムルソー プルミエ・クリュ レ・ポリュゾ・ドシュ

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