Winery Introduction

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Arnaud Lambert
アルノー・ランベール

LOIRE Selection
OFFICIAL WEB :http://www.st-just.net/  

 「ドメーヌ・サン・ジュスト」は、1996年、サン・ジュスト・シュル・ディーヴ村にイヴ・ランベールによって設立されました。2005年、修行を終えた息子アルノーが参画。そして2009年、「ソーミュール最古のぶどう畑」と言われる、「シャトー・ド・ブレゼ」が所有する22ヘクタールの畑の権利を取得。同年アルノーが正式にドメーヌを継承し、「ドメーヌ・アルノー・ランベール」が誕生しました。
 (その歴史を11世紀まで遡ることができる「シャトー・ド・ブレゼ」は、歴代の王侯の所有となった後、現在はルイ14世の財務総監であったコルベールの子孫の所有となっています。そのワインは16世紀の文献にも登場し、王侯たちはシャトー・ディケムと交換していたという記録が残っています)。
 同2009年、アルノーは、「ドメーヌ・サン・ジュスト」および「シャトー・ド・ブレゼ」の合計37ヘクタールにおよぶ全栽培面積を完全ビオロジック栽培に切り替え、2018年にはビオディナミに転換しています。
 「ドメーヌ・サン・ジュスト」が所有する「サン・シル・アン・ブール」の畑は、重厚な石灰岩基盤上の浅い粘土質土壌です。したがって収量が少なく、ワインは濃醇なスタイルになります。「(シャトー・ド)ブレゼ」の畑は砂質や泥土質の沖積土壌で、より軽やかで繊細なスタイルになります」(アルノー・ランベール)。
 偉大なお父さんはもちろん、家族ぐるみの付き合いをしている元「クロ・ルジャール」のフコー兄弟(兄シャルリは2015年に死去)からも、とても多くのことを学んだというアルノー。「ピュアであること」を絶対的なフィロソフィーとして掲げる彼のワインの完成度は驚くべきもので、ソーミュールの地に、新たなる歴史を刻む造り手が現れたのだということを実感させてくれるものです。

TECHNICAL NOTES

所在村
Saint-Just-sur-Dive
醸造家
Arnaud Lambert
所有畑面積
15ha
ドメーヌ継承年
2009年
栽培における特記事項
2009年よりビオロジック栽培(2012年に「Bureau Veritas」認証取得)。2018年よりビオディナミ
醸造における特記事項
収穫はすべて手摘み。除梗100%。天然酵母のみで発酵。無清澄。ステンレスタンクおよび地下に埋めてあるグラスファイバー製タンクで醸造
販売先
輸出60%(EU各国、アメリカ、カナダ、ロシア等)、フランス国内40%(ミシュラン星付きレストランを含むフランス全土の多数のレストランやビストロ、ワインショップ、個人のワイン愛好家)
掲載実績のある海外メディア
「La Revue du Vin de France」、「Le Point」、「Le Magazine des Vins de Loire」、「Sommelier Magazine」、「Newyorktimes.com」等

PRODUCTS

Crémant de Loire Brézé Brut
クレマン・ド・ロワール ブレゼ ブリュット

ブレゼ村の区画より、シュナン60%、シャルドネ40%のブレンド。石灰質、砂質、泥土質土壌。平均樹齢30年。ステンレスタンクで醸造。12ヶ月間ビン熟成。MCRによるドザージュは8g/l。

Crémant de Loire Brézé Brut - クレマン・ド・ロワール ブレゼ ブリュット

Crémant de Loire Brézé Brut Rosé
クレマン・ド・ロワール ブレゼ ブリュット ロゼ

ブレゼ村の区画より、カベルネ・フラン50%、カベルネ・ソーヴィニヨン50%のブレンド。石灰質、砂質、泥土質土壌。平均樹齢30年。セニエ法。ステンレスタンクで醸造。12ヶ月間ビン熟成。MCRによるドザージュは8g/l。

Crémant de Loire Brézé Brut Rosé - クレマン・ド・ロワール ブレゼ ブリュット ロゼ

Saumur Champigny Yves Lambert
ソーミュール・シャンピニ イヴ・ランベール

カベルネ・フラン100%。サン・シル・アン・ブール村の4haの畑より。粘土石灰質土壌。平均樹齢45年。ステンレスタンクで発酵後、6~7ヶ月間熟成。創業者でもある父イヴ・ランベールの名を冠した、このドメーヌの看板作品です。

Saumur Champigny Yves Lambert - ソーミュール・シャンピニ イヴ・ランベール

Saumur Champigny Montée des Roches
ソーミュール・シャンピニ モンテ・デ・ロッシュ

カベルネ・フラン100%。サン・シル・アン・ブール村のリウ・ディ「モンテ・デ・ロッシュ」より。1ha。粘土石灰質、泥土質、砂質土壌。樹齢約45年のVV。ステンレスタンクでアルコール発酵後、3分の2を228リットルの樽で、3分の1をウフ・ノンブロ(卵型コンクリート製タンク)でマロラクティック発酵&12ヶ月間熟成。

Saumur Champigny Montée des Roches - ソーミュール・シャンピニ モンテ・デ・ロッシュ

Saumur Rouge Brézé Clos Mazurique Monopole
ソーミュール ルージュ ブレゼ クロ・マジュリック モノポール

カベルネ・フラン100%。ブレゼ村の3.7haのモノポール(単独所有畑)「クロ・マジュリック」より。石灰質、砂質、泥土質土壌。平均樹齢30年。ステンレスタンクで発酵後、6~7ヶ月間熟成。

Saumur Rouge Brézé Clos Mazurique Monopole - ソーミュール ルージュ ブレゼ クロ・マジュリック モノポール

Saumur Blanc Saint-Cyr-en-Bour
ソーミュール ブラン サン・シル・アン・ブール

シュナン100%。サン・シル・アン・ブール村の4haの畑より。粘土石灰質土壌。平均樹齢40年のVV。ステンレスタンクで発酵後、6ヶ月間熟成。

Saumur Blanc Saint-Cyr-en-Bour - ソーミュール ブラン サン・シル・アン・ブール

Saumur Blanc Brézé Clos de Midi
ソーミュール ブラン ブレゼ クロ・ド・ミディ

シュナン100%。ブレゼ村の4haの畑より。石灰質、砂質、泥土質土壌。平均樹齢30年。ステンレスタンクで発酵後、地下に埋めてあるグラスファイバー製タンクで6~7ヶ月間熟成。

Saumur Blanc Brézé Clos de Midi - ソーミュール ブラン ブレゼ クロ・ド・ミディ

Saumur Blanc Brézé Clos David Monopole
ソーミュール ブラン ブレゼ クロ・ダヴィッド モノポール

シュナン100%。ブレゼ村の1.3haのモノポール(単独所有畑)「クロ・ダヴィッド」より。石灰質、砂質、泥土質土壌。樹齢約40年のVV。ステンレスタンクでアルコール発酵後、50%を228リットルの樽で、50%を30ヘクトリットルのフードルでマロラクティック発酵&10ヶ月間熟成。

Saumur Blanc Brézé Clos David Monopole - ソーミュール ブラン ブレゼ クロ・ダヴィッド モノポール

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