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Yves Girard-Madoux |
SAVOIE & BUGEY Selection |
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OFFICIAL WEB :https://www.yves-girard-madoux.com/ |
サヴォワ地方南部、「ヴァン・ド・サヴォワ」の17のクリュのひとつでもあるシニャン村にて1960年代にぶどう栽培を開始した家系で、1988年以降、4代目のイヴ・ジラール・マドゥーが運営しています。
2000年より、すべての畑で実質ビオロジックの厳格なリュット・レゾネ栽培を開始。「畑仕事をすればするほど、ワインは美味しくなる」というフィロソフィーのもと、イヴは1年の大半を畑で過ごしています。
手工業的に造られるワインには、造り手の人格が反映されます。いつも穏やかで笑みを絶やさず、地域の多くのヴィニュロンから慕われる彼のワインは、口当たりしなやかで、滋味溢れるもの。白眉であるたっぷりとしたミネラルも、刺激するのではなく、ふんわりと包み込んでくれるように心地よいものです。
51軒ものミシュラン星付きレストランを抱えるフランスきっての美食の地サヴォワにあって、彼のワインはシェフやソムリエたちを魅了し続け、また、評判を聞きつけたパリのソムリエたちからのラブコールにも応えて、多数のレストランやビストロのワインリストを飾っています。
そのため彼のワインは完売中のことが多く、輸出に至っては全生産量の5%ほどしかないのですが、フランスに決してひけをとらないわが国の美食にも大いに関心を持ってくれていますので、少しずつ、輸出量を増やしてくれることと思います。
所在村 |
Chignin |
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醸造家 |
Yves Girard-Madoux |
所有畑面積 |
11ha |
ドメーヌ継承年 |
1988年 |
栽培における特記事項 |
2000年より実質ビオロジックの極めて厳格なリュット・レゾネ栽培。2018年に「HVE level3(最高段階)」の認証取得 |
醸造における特記事項 |
収穫はすべて手摘み。赤は100%除梗、白は除梗しない。天然酵母のみで発酵。ステンレスタンクを中心とした清潔な醸造 |
販売先 |
フランス国内95%(地元サヴォワやパリの多数のレストランやビストロ、個人のワイン愛好家)、輸出5%(EU各国) |
AOC Vin de Savoie。シニャン村産のモンドゥーズ100%。セニエ法によるロゼワイン。粘土石灰質土壌。平均樹齢35年のVV。収量は48hl/ha。ステンレスタンクで醸造。年産1500本のみの限定作品です。
ジャケール100%の発泡性ぶどうジュースです。「収穫したぶどうをプレスして低温殺菌し、フィルターをかけ、炭酸ガスを注入して出来上がりです!添加物は何も使用していません」(イヴ・ジラール・マドゥー)。
AOC Vin de Savoie Chignin。クリュ「シニャン」からのジャケール100%による白ワインです。3ha。粘土石灰質土壌。平均樹齢25年。ステンレスタンクで醸造。
AOC Vin de Savoie Chignin-Bergeron。クリュ「シニャン・ベルジュロン」からのルーサンヌ100%による白ワインです。5.15ha。粘土石灰質土壌。平均樹齢20年。ステンレスタンクで醸造。
上記「シニャン・ベルジュロン」の収穫から最終打栓までの全醸造工程において、SO2を一切使用せずに造ったバージョンです。
AOC Vin de Savoie。ヴェルデス100%。0.3ha。氷河砂岩質土壌。平均樹齢30年。ステンレスタンクで醸造。「ヴェルデスは、ここサヴォワと西隣のイゼール県(IGP)にかつて植えられていた古代品種で、近年、私たちごく一部の生産者が復興を進めています。花のような芳香、完熟したグレープフルーツを思わせる濃厚な果実味が特徴です」(イヴ・ジラール・マドゥー)。
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