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Nicolas Gaudry |
LOIRE Selection |
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OFFICIAL WEB :https://www.nicolas-gaudry.fr/ |
ロワール川を挟んでサンセール村の対岸に位置する、トラシー・シュル・ロワール村に1780年より続く名家で、2003年より、6代目のニコラ・ゴードリが運営しています。
プイィ・フュメとプイィ・シュル・ロワールに合計22.5ヘクタールの畑を所有しており、その全面積で、実質ビオロジーの極めて厳格なリュット・レゾネ栽培を実践しています。
ご紹介する「プイィ・フュメ」は、ゴードリ家が広範囲に点在して所有する24もの小区画からのぶどうをブレンドしたもので、シレックス、キンメリッジアン、ポルトランディアン、泥灰土質、粘土石灰質といった同AOCの土壌のエッセンスがとりこまれた、「ザ・プイィ・フュメ」の趣です。
「とにかく美味しいものを食べるのが大好きです」という夫妻。そのワイン造りも、お料理との相性一点に定めて設計されています。
「プイィ・フュメの真髄はミネラルですが、ミネラルが突出しすぎないよう、ワインに相応の凝縮感を持たせるようにしています。美味しいお料理を堪能しているうちに、気づいたらグラスが「また」空になっている、その度にワインを注ぐソムリエさんも大忙し、というワインを目指しています」(ニコラ・ゴードリ)。
所在村 |
Tracy-sur-Loire |
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醸造家 |
Nicolas Gaudry |
所有畑面積 |
22.5ha |
ドメーヌ継承年 |
2003年 |
栽培における特記事項 |
実質ビオロジーの極めて厳格なリュット・レゾネ栽培。化学肥料、除草剤、殺虫剤、防腐剤は原則として一切使用しない |
醸造における特記事項 |
除梗100%。天然酵母のみで発酵。ステンレスタンクを中心とした清潔な醸造 |
販売先 |
フランス国内60%(約50軒のレストラン、ワインショップ、個人のワイン愛好家)、輸出40%(EU各国、ロシア) |
掲載実績のある海外メディア |
「Guide Hachette」等 |
20ha。ソーヴィニヨン・ブラン100%。シレックス、キンメリッジアン(石灰質)、ポルトランディアン(石灰質)、泥灰土質、粘土石灰質土壌。平均樹齢20年。ステンレスタンクで醸造。レモンやグレープフルーツを思わせる柑橘系の爽快な風味。甘味と酸味が調和し、ミネラルの塩味がお料理をさらに美味しくしてくれます。
トラシー・シュル・ロワール村のリウ・ディ「レ・シャン・ド・クリ」産のソーヴィニヨン・ブラン100%。1.5ha。大小の石に覆われた石灰質土壌。平均樹齢40年のVV。収量は50hl/ha。ステンレスタンクで発酵後、10ヶ月間シュール・リー熟成。
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