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Barolet-Pernot |
BOURGOGNE Selection |
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いずれもぶどう栽培家であった、サン・ロマン村のアンドレ・バロレとピュリニー・モンラッシェ村のユゲット・ペルノの結婚によって1960年に誕生した「バロレ・ペルノ」は、サン・ロマンを中心に、ボーヌ一級、オークセイ・デュレス、ピュリニー・モンラッシェ(村名&一級)、そしてバタール・モンラッシェまで、合計14ヘクタールもの畑を所有する一大ドメーヌです。
1980年に3代目ディディエ・バロレが継承し、フランス国内を中心に名声を博してきましたが、2013年、フレデリック・コサールやフランソワ・ミクルスキの下で学んだ息子ロマン(写真)が参画したことで品質はさらなる高みに達し、また、輸出にも目を向けてくれるようになりました。
「厳格な父から、「自分が飲んで心から美味しいと思えるワインでなければ、人様に販売して良いはずがない」と言われて育ってきました。私たちが心から美味しいと思うワインは、豊かな果実味とともに美しい酸があり、なによりもたっぷりとしたミネラル(塩味)が感じられるワインです。サン・ロマンもピュリニーも、もともとブルゴーニュを代表する「ミネラルの聖地」ですので、ぶどうを健全に育てることに全力を注ぎ、醸造においては過剰な抽出等をしないことをフィロソフィーとしています」(ロマン・バロレ)。
2017年2月には、噂を聞きつけたミッシェル・ベタンヌも来ました。(ワインを賞賛し、自身でバタール・モンラッシェを1本購入していったそうです!)。
ブルゴーニュ白ワインの新たなる期待の星として、全世界から注目が集まることが想定されています。
所在村 |
Saint-Romain |
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醸造家 |
Didier Barolet |
所有畑面積 |
14ha |
ドメーヌ継承年 |
1980年 |
栽培における特記事項 |
リュット・レゾネ栽培。化学肥料は一切使用しない |
醸造における特記事項 |
天然酵母のみで発酵。除梗しない |
販売先 |
フランス国内90%(ワインショップ、レストラン、個人のワイン愛好家)、輸出10%(EU各国、ノルウェー) |
掲載実績のある海外メディア |
「Bettane & Desseauve」、「Gilbert & Gaillard」、「La Revue du Vin de France」、「Bourgogne Aujourd'hui」等 |
ピュリニー・モンラッシェ村内の区画「シャン・ペリエ」に0.33ha。石灰質に勝る粘土石灰質土壌。樹齢約40年のVV。ステンレスタンクで発酵後、12ヶ月間熟成。
0.21ha。石灰質に勝る粘土石灰質土壌。平均樹齢50年のVV。新樽率30%で12ヶ月間熟成。
一級「クラヴァイヨン」に接する優良区画。0.47ha。石灰質に勝る粘土石灰質土壌。平均樹齢50年のVV。新樽率30%で12ヶ月間熟成。
「バタール・モンラッシェ」と「ビアンヴニュ・バタール・モンラッシェ」に接する優良区画。0.37ha。石灰質に勝る粘土石灰質土壌。樹齢約10年。新樽率50%で12ヶ月間熟成。
クロに囲まれた、所有者2~3人のみの小リウ・ディ。0.36ha。石灰質・泥灰土質土壌。樹齢約30年。新樽率30%で12ヶ月間熟成。
2018年ヴィンテージからの新作。「ビアンヴニュ・バタール・モンラッシェ」に北接する優良リウ・ディ。0.1ha。砂利の多い粘土石灰質土壌。樹齢約10年。新樽率3分の2で16ヶ月間熟成。
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