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Christian Bergeret et Fille |
BOURGOGNE Selection |
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OFFICIAL WEB :https://bergeret-et-fille.fr/ |
サン・トーバン村の6km西、ノレ村に1900年から続くぶどう栽培家で、1969年、前当主クリスチャン・ベルジュレのもとに、サン・トーバンで最も偉大な造り手と言われたマルク・コラン氏の妹ベルナデットが優良な畑とともに嫁いで来たのを機に、自社ビン詰めを開始しました。
2000年に、娘のクロティルドが継承。以来、5代目当主としてドメーヌを運営しています。
「素晴らしいポテンシャルを持った畑ですので、できる限り無農薬に近い栽培を実践しています」。
「私自身が飲みたいと思うワインを造ることを心がけています。私はお料理が趣味なのですが、いつも私のワインを合わせて美味しく楽しんでいます。趣味なのか仕事なのか分からないわね(笑)」。
「白ワインは、サン・トーバンもシャサーニュ・モンラッシェも、まず美しい酸があること。そして、それに負けない豊かな果実味と、たっぷりとしたミネラル(塩味)があることが大事です。赤は、繊細でしなやかなスタイルが好きです。シャサーニュ・モンラッシェの赤は、コート・ド・ニュイの赤のように厳格ではなく、同じコート・ド・ボーヌでも重厚なボーヌやポマールとはまた違って、絵画でいえばルノワールのような、音楽で言えばジャズのような、柔らかな色彩性と快楽性に溢れるワインです。自由な発想で造る創作料理と合わせると、ワクワク感が増幅して、とても幸せな気持ちになりますよ」(以上、クロティルド・ベルジュレ)。
ブルゴーニュワインの造り手は数千人いますが、自身で料理との相性を極めている造り手は両手で数えられるほどしかいないと思います。看板に偽りなし。ぜひ、美味しいお料理と一緒にお楽しみください。
所在村 |
Nolay |
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醸造家 |
Clotilde Bergeret |
所有畑面積 |
14ha |
ドメーヌ継承年 |
2000年 |
栽培における特記事項 |
リュット・レゾネ栽培。化学肥料と防腐剤は一切使用しない |
醸造における特記事項 |
天然酵母のみで発酵。白は除梗せず、赤は100%除梗 |
販売先 |
フランス国内70%(多数のレストラン、ワインショップ、個人のワイン愛好家)、輸出30%(EU各国、アメリカ) |
掲載実績のある海外メディア |
「Guide Hachette」等 |
0.21ha。粘土質に勝る粘土石灰質土壌。樹齢約40年のVV。樽で発酵後、1回使用樽50%、2回使用樽50%で8ヶ月間熟成。「私の4つのサン・トーバン一級の中で、最もピュアで繊細なワインです」。
0.18ha。石が多い、石灰質主体の粘土石灰質土壌。樹齢約30年。新樽率20%で16ヶ月間熟成。「私の4つのサン・トーバン一級の中で、最も薫り高く華やかなワインです」。
0.24ha。粘土質に勝る粘土石灰質土壌。平均樹齢30年。樽で発酵後、新樽率25%で16ヶ月間熟成。「私の4つのサン・トーバン一級の中で、最も果実味豊かで濃密なワインです」。
0.14ha。白亜質を含む石灰質土壌。平均樹齢25年。樽で発酵後、新樽率25%で16ヶ月間熟成。「私の4つのサン・トーバン一級の中で最も酸とミネラルに富む、長期熟成型のワインです」。
2021年ヴィンテージは収穫量が少なかったため、「レ・シャンプロ」「シュル・ガメイ」「レ・コンブ・オー・シュッド」のシャルドネをブレンド。粘土石灰質土壌。平均樹齢30年。収量は15hl/ha。樽で発酵後、1回使用樽100%で12ヶ月間熟成。
「レ・ザンセニエール」「レ・シャリエール」「レ・ブット」「レ・ゼサール」の4区画合計で0.37ha。平均樹齢70年のVV。樽で発酵後、新樽率25%で16ヶ月間熟成。
0.24ha。平均樹齢60年のVV。樽で発酵後、新樽率50%で16ヶ月間熟成。
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