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Julien Baillard |
BOURGOGNE Selection |
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OFFICIAL WEB :http://julienbaillard.com/ |
シャブリ村にて1900年からぶどう栽培を営むバイヤール家は、長らく果汁やバルクでの販売を主業としてきましたが、2013年、シャブリの雄ジュリアン・ブロカールに3年間師事した娘エロディーが4代目当主として継承したのを機に、自社ビン詰めを開始しました。
圧巻なのはその所有畑で、3つの村に30区画以上、計17ヘクタールもの村名シャブリをはじめ、「フルショーム」「モンマン」「ヴァイヨン」「モンテ・ド・トネール」の4つのプルミエ・クリュ、そして、「ブグロ」「ブランショ」「レ・プルーズ」の3つのグラン・クリュを擁する、シャブリの全生産者の中でもトップクラスの陣容となっています。(実際、この生産者の自社ビン詰め開始は現地業界で特大ニュースとなりました)。
2016年3月にシャブリ村で開催された展示会「グラン・ジュール・ド・ブルゴーニュ」にて、セカンド・ヴィンテージの2014年のお披露目が行われ、品質の高さに驚愕した各国のインポーターが殺到、瞬く間に輸出比率が70%を超えることになりました。
「美しいメロディーは誰が歌っても美しいように、ここシャブリのシャルドネから「美味しいワイン」を造ることは、難しいことではありません。師ブロカールに教わったことは、「感動するワイン」を造ろうということです。それは、コンサートが終わった後、ああ、まだ聴いていたいと感じる音楽のように、人生の喜びを噛みしめることができるワインです」(エロディー・セルヴァン)
所有畑が多いため、自社ビン詰めはAOCごとに、段階的に行われています。グラン・クリュは2017年ヴィンテージからの予定です。
造り手の人格と、表現者としての美意識。畑。そして確かな技術。すべてが揃ったシャブリの超大型新世代ドメーヌが始動します。
所在村 |
Chablis |
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醸造家 |
Elodie Servin |
所有畑面積 |
24ha |
ドメーヌ継承年 |
2013年 |
栽培における特記事項 |
リュット・レゾネ栽培。化学肥料は一切使用しない |
醸造における特記事項 |
除梗しない。ステンレスタンクによる清潔な醸造 |
販売先 |
輸出80%(EU各国、アメリカ)、フランス国内20%(ワインショップ、レストラン、個人のワイン愛好家) |
掲載実績のある海外メディア |
「Tim Atkin」等 |
シャブリ、プレイー、ヴィリー各村の30以上の区画合計で17ha。粘土石灰質、キンメリッジアン土壌。樹齢20年以上。ステンレスタンクで発酵後、12ヶ月間熟成。30以上の区画からのブレンドによる、百花繚乱のアロマ。たっぷりとしたミネラルが、お料理との相性を抜群にしてくれます。
0.25ha。粘土石灰質、キンメリッジアン土壌。樹齢50年以上のVV。ステンレスタンクで発酵後、12ヶ月間熟成。南向き斜面畑に由来する、豊潤なアロマと濃密な果実味が特徴です。
0.4ha。粘土石灰質、キンメリッジアン土壌。樹齢30年以上。75%をステンレスタンクで、25%を樽で発酵&12ヶ月間熟成。樽に由来するバターやトーストの香味。極めてミネラリーで、凝縮感のあるワインです。
0.23ha。粘土石灰質、キンメリッジアン土壌。樹齢約60年のVV。1~2回使用樽で発酵&12ヶ月間熟成。花束のような芳香とミネラルの塩味が心に残る、官能的なグラン・クリュです。
0.22ha。粘土石灰質、キンメリッジアン土壌。樹齢約55年のVV。ステンレスタンクでアルコール発酵後、1~2回使用樽でマロラクティック発酵&9ヶ月間熟成。柑橘系のフルーツバスケットのような贅沢な風味を堪能できるグラン・クリュです。
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