INDEX>生産者紹介>CHAMPAGNE>Legret & Fils
Legret & Fils |
CHAMPAGNE RM Selection |
---|
OFFICIAL WEB :http://www.champagne-legret.fr/ |
「コート・ド・セザンヌ」北部のタリュ・サン・プリ村に1950年から続くぶどう栽培家で、2000年に実質継承した4代目当主アラン・ルグレの手によって、現容のRMとなりました。
同年よりビオロジック栽培への切り替えを開始し、2005年から完全ビオロジック栽培、2010年以降段階的にビオディナミへの転換を進め、2018年に完了しています。
「私の畑はコート・ド・セザンヌ全域に点在しており(北からタリュ・サン・プリ、オイエ、セザンヌ、バルボンヌ・フェイエル)、それらすべてのぶどうをブレンドすることによって、この産地のテロワールの核心を表現することが可能だと考えています。そしてそのためこそのビオロジック栽培であり、ビオディナミなのです」。
「コート・デ・ブランから続く重厚な白亜質基盤土壌に由来する、豊かな酸とミネラルを最も美味しく味わっていただくために、最低でも4~6年間はビン熟成させるようにしています。一方、コート・デ・ブランとは異なり、ここでは粘土質、泥土質、砂質といった多様な表土が見られ、ピノ・ノワールとピノ・ムニエも豊潤で素晴らしいものができます。コート・デ・ブランのシャルドネが好きだが酸がややきつすぎるとお感じになる方には、コート・ド・セザンヌのシャンパンが「探し求めていた答え」になるかもしれません」(以上、アラン・ルグレ)。
所在村 |
Talus-Saint-Prix |
---|---|
醸造家 |
Alain Legret |
所有畑面積 |
4.75ha |
ドメーヌ継承年 |
2002年 |
栽培における特記事項 |
2005年から完全ビオロジック栽培(2017年「Terra Vitis」認証取得、2019年「Certipaq Bio」認証取得)、2018年から100%ビオディナミ。2016年「Vegan」認証取得。 |
醸造における特記事項 |
マロラクティック発酵を行う。ステンレスタンクと小樽による醸造 |
販売先 |
フランス国内80%(ワインショップ、レストラン、個人のシャンパン愛好家)、輸出20%(EU各国、アメリカ) |
掲載実績のある海外メディア |
「Guide Hachette」、「La Revue du Vin de France」、「Sommeliers International」、「Guide des Meilleurs Vins à Petits Prix」、「Dussert-Gerber」、「Decanter」等 |
ピノ・ムニエ40%、ピノ・ノワール30%、シャルドネ30%。樹齢約30年。ヴァン・ド・レゼルヴが40%で5年間ビン熟成。10%を228リットルの樽で発酵&熟成。ドザージュは5g/l。「Equilibre」は「バランス」の意味です。
ピノ・ムニエ100%のセニエ。樹齢60~65年のVV。現在販売中のものは、2010年産100%で事実上のミレジメ。ステンレスタンクで醸造。ドザージュ・ゼロのBrut Nature。
「品種の個性の表現(Expression)」に特化した特別プロジェクト作品。タリュ・サン・プリ産のピノ・ノワール100%のブラン・ド・ノワール。2010年産100%。粘土石灰質・泥土質土壌。樹齢約45年のVV。ステンレスタンクで醸造。ドザージュはゼロ。475本の限定生産作品です。
「品種の個性の表現(Expression)」に特化した特別プロジェクト作品。タリュ・サン・プリ産のムニエ100%のブラン・ド・ノワール。2010年産100%。粘土石灰質・泥土質土壌。平均樹齢40年のVV。ステンレスタンクで醸造。ドザージュはゼロ。428本の限定生産作品です。
弊社取り扱いワインの商品説明等でこのページへリンクをされたい方は、以下のボタンをクリックする事でURLをコピーできます。