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Delavenne Père & Fils |
CHAMPAGNE RM Selection |
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OFFICIAL WEB :http://champagne-delavenne.fr/ |
ブジー村に1920年に創業、所有する9ヘクタールの畑はすべてグラン・クリュ(ブジー5.5ha、アンボネイ2.5ha、クラマン1ha)という名門中の名門で、2008年以降、4代目当主ジャン・クリストフが運営しています。(尚彼は、皆とても仲が良いことで知られる「ブジー栽培家協会」の会長でもあります)。
「畑とぶどう樹を心から愛しています。いつまでも畑仕事をして、最期も畑の中で迎えたい」という彼は、メゾンに参画した2005年から、実質ビオロジックの極めて厳格なリュット・レゾネ栽培を徹底して実践しています。
このRMの大きな特徴は、「マロラクティック発酵を行わない」ことをフィロソフィーとしていることです。
「モンターニュ・ド・ランス南東部のブジーやアンボネイ、そしてコート・デ・ブラン北部のクラマンは、シャンパーニュで最もぶどうが完熟する産地です。ぶどうが完熟していれば、マロラクティック発酵をしない方が、ぶどう本来の美質をより明瞭に表現することができます。即ち、香りはより華やかに、口当たりはより繊細に、味わいはより深く、余韻はより長くなります」(ジャン・クリストフ)。
魂を込めた畑仕事と、4世代に渡って受け継がれ、磨き上げられてきた醸造の技、そして確固たる美意識から紡ぎだされる彼のシャンパンは、美酒の枠を超え、脳の官能をつかさどる部分を直接刺激してくるかのようです。特に余韻の美しさは圧巻で、星の光がゆらぎ、瞬くように静謐な、陶酔の世界へと飲み手を誘ってくれます。
所在村 |
Bouzy |
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醸造家 |
Jean-Christophe Delavenne |
所有畑面積 |
9ha |
ドメーヌ継承年 |
2008年 |
栽培における特記事項 |
2020年よりビオロジック栽培のconversion開始。2023年に「ecocert」の認証取得予定 |
醸造における特記事項 |
天然酵母でアルコール発酵。マロラクティック発酵を行わない。スレンレスタンクで醸造。「ミレジム」と「アムール・ド・ルイーズ」の動瓶は手作業 |
販売先 |
フランス国内70%(ランスの「ル・ジャルダン・デ・クレイエール」をはじめとするレストラン、ワインショップ、個人のシャンパン愛好家)、輸出30%(EU各国、スイス、アメリカ) |
掲載実績のある海外メディア |
「Guide Hachette」、「Vins et Gastronomie」、「Elle à Table」等 |
すべてブジー産のピノ・ノワール60%、シャルドネ40%のブレンド。平均樹齢45年。4~5年間のビン熟成。ドザージュは7.8g/l。2016年度「独立系生産者コンクール」金賞受賞。
すべてブジー産のピノ・ノワール60%、シャルドネ40%のブレンド。平均樹齢45年。4~5年間のビン熟成。ドザージュはゼロ。2017年度「グラス・オブ・バブリー」金賞受賞。
いずれもブジー産85%、アンボネイ産15%でピノ・ノワール60%、シャルドネ40%のブレンド。平均樹齢45年。ヴァン・ド・レゼルヴが30%で3~4年間のビン熟成。ドザージュは32g/l。
すべてブジー産のピノ・ノワール52%、シャルドネ48%のベースワインに、自家製のブジー・ルージュ(ピノ・ノワール)を13%ブレンド。平均樹齢45年。約3年間のビン熟成。ドザージュは9g/l。
ブジー産ピノ・ノワール100%。平均樹齢35年のVV。ステンレスタンクで醸造。36ヶ月間ビン熟成。ドザージュは4g/l。
ブジーの同メゾン最良区画からのピノ・ノワール50%、シャルドネ50%のブレンド。平均樹齢45年。ドザージュは7.2g/l。
愛娘ルイーズちゃんの生誕を祝って造られた特別記念作品です。誕生年である2012年産のブジー産シャルドネ70%に、2004~2011年のソレラ式ヴァン・ド・レゼルヴ(ブジー産、アンボネイ産、及びクラマン産のピノ・ノワール50%、シャルドネ50%)を30%ブレンド。平均樹齢45年のVV。ステンレスタンクで醸造。ドザージュは6g/l。
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