Straka |
AUSTRIA Selection |
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OFFICIAL WEB :http://www.weinbau-straka.at/en/wines/ |
もともとは、伝統的なブッシェンシャンク(簡単な料理とともに自家製ワインを出す居酒屋)で供するワインを造るために20世紀初頭に設立された小さなワイナリーでしたが、2008年、大手ワイナリーで醸造を担当していた3代目トマス・ストラーカが継承し、現代的なワイナリーに進化させる決意をしたことで、ドラマがはじまりました。
彼はまず、この地特有のミクロクリマを背景とする微細なテロワールを見極めながら、優れた畑を選好して買い増しました(1.5→7ha)。次に土壌改良に着手し、2013年からはすべての畑を完全オーガニック栽培に切り替えました。並行して醸造設備の刷新も完了。ここに、超新星ワイナリー「ストラーカ」が誕生しました。
待ってましたとばかりに彼のワインを大歓迎したのは、自国オーストリアのソムリエたち。標高が高く特別なシスト土壌をもち、近年オーストリアワイン関係者の間で最も注目されるエリアのひとつであるレヒニッツに登場した決定版として、ウィーンの「シュタイラーエック」をはじめとする錚々たるトップレストランが続々とオンリストするようになりました。
所在村 |
Rechnitz |
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醸造家 |
Thomas Straka |
所有畑面積 |
7ha |
ドメーヌ継承年 |
2008年 |
栽培における特記事項 |
2013年よりオーガニック栽培開始(2016年に「Lacon」の認証取得) |
醸造における特記事項 |
収穫はすべて手摘み。除梗100%。天然酵母のみで発酵 |
販売先 |
オーストリア国内90%(レストランやホテルが多い)、輸出10%(EU各国) |
掲載実績のある海外メディア |
「falstaff Wein Guide」、「A la Carte」、「Gault & Millau」等 |
地元レヒニッツ村産のヴェルシュリースリング100%。3ha。シスト質・鉄分を多く含む粘土砂質土壌。平均樹齢20年。ステンレスタンクで醸造。
オーストリア全土でも極めて珍しい樹齢60~80年の古樹畑「プラントナー」からの特別作品。ヴェルシュリースリング100%。0.5ha。シスト質・スレート土壌。1000リットルの樽で発酵後、12ヶ月間熟成。「P……R」は、畑名「PrantneR」を遊び心でこのように表記したものです。
この地の白眉であるヴェルシュリースリングが主体で、年によってシャルドネ、ゲルバー・ムスカテラー、ヴァイスブルグンダー、ツィアファンドラーなどを少割合ブレンド。1ha。スレート土壌。平均樹齢25年。1000リットルの樽で発酵後、12ヶ月間熟成。作品名の「Stratos」はドメーヌ名の「Straka」と「Stratosphere(成層圏)」をかけたもので、多層なスレート土壌から生まれるミネラルや味わいの複雑さが、この作品のコンセプトであることを表したものです。
ツヴァイゲルト50%、メルロー50%。1ha。スレート土壌。平均樹齢15年。木製開放槽で発酵後、1000リットルの樽で12ヶ月間熟成。作品名の「Stratos」はドメーヌ名の「Straka」と「Stratosphere」(成層圏)をかけたもので、多層なスレート土壌から生まれるミネラルや味わいの複雑さが、この作品のコンセプトであることを表したものです。
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