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Gaston Collard |
CHAMPAGNE RM Selection |
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OFFICIAL WEB :https://www.champagnegastoncollard.org/ |
1937年よりブジー村にてぶどう栽培を営んできたコラール家は、1982年にRMを設立して現在の業容となりました。所有する1.75ヘクタールの畑は、すべてグラン・クリュ(ブジー1.44ha、アンボネイ0.31ha)です。
将来メゾンを継承することを前提に、「料理とのマリアージュについて実践的に学ぶため」ソムリエとして4年間レストランに勤務した5代目シリル・コラールは、「数多くのワインを試飲して、ビオディナミによって造られたワインがいかに美味しいかということがよくわかった」ため、同じブジー村の大先輩ヴィニュロンにしてシャンパーニュを代表するビオディナミストのひとりである、ブノワ・ライエに弟子入りすることを決意しました。
「ビオディナミを実践するためには、妥協を排して完璧主義を貫く強い精神力と、常に変わりゆく自然を相手にする高度な栽培技術が必要で、その両方を師より叩き込まれました」。
3年間の修業を終えたシリルは、2012年、満を持してメゾンを継承。鍛え上げられた心技をもって即座にビオロジック栽培への転換を完了させ、2年後の2014年、ビオディナミを開始しました。
「ビオディナミで造られたシャンパンには、お花畑にいるようにさえ感じられる百花繚乱のアロマや、シルクのように柔らかな口当たり、とても長い余韻などの特徴があります。僕のシャンパンを日本の皆さんに飲んでいただけることを、本当に嬉しく思います」。
所在村 |
Bouzy |
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醸造家 |
Cyril Collard |
所有畑面積 |
1.75ha |
ドメーヌ継承年 |
2012年 |
栽培における特記事項 |
2012年にビオロジック栽培開始(2016年「ECOCERT」認証取得)、2014年にビオディナミ開始(2017年「demeter」認証取得) |
醸造における特記事項 |
天然酵母のみで発酵。マロラクティック発酵を行う。ステンレスタンクと小樽による醸造 |
販売先 |
フランス国内80%(個人のシャンパン愛好家、ワインショップ、レストラン)、輸出20%(EU各国、スイス) |
掲載実績のある海外メディア |
「Dussert-Gerber」、「Le Point」、「Vins et Terroirs authentique」等 |
ピノ・ノワール90%(ブジー産80%、アンボネイ産20%)、シャルドネ10%(ブジー産)のブレンド。樹齢40年以上のVV。1982年から毎年注ぎ足しているヴァン・ド・レゼルヴが20%。2年間以上ビン熟成。ドザージュは10g/l。
ピノ・ノワール90%(ブジー産80%、アンボネイ産20%)、シャルドネ10%(ブジー産)のブレンド。樹齢40年以上のVV。1982年から毎年注ぎ足しているヴァン・ド・レゼルヴが20%。2年間以上ビン熟成。ドザージュはゼロ。
上記「Brut Grand Cru」のベースワインに、自家醸造(約30ヶ月間樽熟成)したブジー・ルージュを10%ブレンドした、アサンブラージュ・ロゼ。ドザージュは8g/l。年間生産本数1000本のみの限定作品です。
ブジーの区画「ヴォーダイヤン」からのピノ・ノワール100%。0.16ha。樹齢40年以上のVV。50%をステンレスタンクで、50%をブルゴーニュ製228リットルの樽で発酵&2年間熟成。ドザージュは5g/l。年間生産本数800本のみの限定作品です。
ピノ・ノワール100%(ブジー産80%、アンボネイ産20%)。樹齢40年以上のVV。セニエ法。ステンレスタンクで醸造。60ヶ月間以上ビン熟成。ドザージュは2g/l。
ピノ・ノワール70%(ブジー産80%、アンボネイ産20%)、シャルドネ30%(ブジー産)のブレンド。樹齢40年以上のVV。ピノ・ノワールはステンレスタンクで、シャルドネはブルゴーニュ製228リットルの樽で発酵&熟成(新樽率40%)。ドザージュは3g/l。
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