Winery Introduction

INDEX>生産者紹介>CHAMPAGNE>Gaston Collard

Gaston Collard
ガストン・コラール

CHAMPAGNE RM Selection

 1937年よりブジー村にてぶどう栽培を営んできたコラール家は、1982年にRMを設立して現在の業容となりました。所有する1.75ヘクタールの畑は、すべてグラン・クリュ(ブジー1.44ha、アンボネイ0.31ha)です。
 将来メゾンを継承することを前提に、「料理とのマリアージュについて実践的に学ぶため」ソムリエとして4年間レストランに勤務した5代目シリル・コラールは、「数多くのワインを試飲して、ビオディナミによって造られたワインがいかに美味しいかということがよくわかった」ため、同じブジー村の大先輩ヴィニュロンにしてシャンパーニュを代表するビオディナミストのひとりである、ブノワ・ライエに弟子入りすることを決意しました。
 「ビオディナミを実践するためには、妥協を排して完璧主義を貫く強い精神力と、常に変わりゆく自然を相手にする高度な栽培技術が必要で、その両方を師より叩き込まれました」。
 3年間の修業を終えたシリルは、2012年、満を持してメゾンを継承。鍛え上げられた心技をもって即座にビオロジック栽培への転換を完了させ、2年後の2014年、ビオディナミを開始しました。
 「ビオディナミで造られたシャンパンには、お花畑にいるようにさえ感じられる百花繚乱のアロマや、シルクのように柔らかな口当たり、とても長い余韻などの特徴があります。僕のシャンパンを日本の皆さんに飲んでいただけることを、本当に嬉しく思います」。

TECHNICAL NOTES

所在村
Bouzy
醸造家
Cyril Collard
所有畑面積
1.75ha
ドメーヌ継承年
2012年
栽培における特記事項
2012年にビオロジック栽培開始(2016年「ECOCERT」認証取得)、2014年にビオディナミ開始(2017年「demeter」認証取得)
醸造における特記事項
天然酵母のみで発酵。マロラクティック発酵を行う。ステンレスタンクと小樽による醸造
販売先
フランス国内80%(個人のシャンパン愛好家、ワインショップ、レストラン)、輸出20%(EU各国、スイス)
掲載実績のある海外メディア
「Dussert-Gerber」、「Le Point」、「Vins et Terroirs authentique」等

PRODUCTS

Brut Grand Cru
ブリュット グラン・クリュ

ピノ・ノワール90%(ブジー産80%、アンボネイ産20%)、シャルドネ10%(ブジー産)のブレンド。樹齢40年以上のVV。1982年から毎年注ぎ足しているヴァン・ド・レゼルヴが20%。2年間以上ビン熟成。ドザージュは10g/l。

Brut Grand Cru - ブリュット グラン・クリュ

Dosage Zéro Grand Cru
ドザージュ・ゼロ グラン・クリュ

ピノ・ノワール90%(ブジー産80%、アンボネイ産20%)、シャルドネ10%(ブジー産)のブレンド。樹齢40年以上のVV。1982年から毎年注ぎ足しているヴァン・ド・レゼルヴが20%。2年間以上ビン熟成。ドザージュはゼロ。

Dosage Zéro Grand Cru - ドザージュ・ゼロ グラン・クリュ

Brut Rosé Grand Cru
ブリュット ロゼ グラン・クリュ

上記「Brut Grand Cru」のベースワインに、自家醸造(約30ヶ月間樽熟成)したブジー・ルージュを10%ブレンドした、アサンブラージュ・ロゼ。ドザージュは8g/l。年間生産本数1000本のみの限定作品です。

Brut Rosé Grand Cru - ブリュット ロゼ グラン・クリュ

Brut Blanc de Noirs Grand Cru
ブリュット ブラン・ド・ノワール グラン・クリュ

ブジーの区画「ヴォーダイヤン」からのピノ・ノワール100%。0.16ha。樹齢40年以上のVV。50%をステンレスタンクで、50%をブルゴーニュ製228リットルの樽で発酵&2年間熟成。ドザージュは5g/l。年間生産本数800本のみの限定作品です。

Brut Blanc de Noirs Grand Cru - ブリュット ブラン・ド・ノワール グラン・クリュ

Rosé de Maceration Grand Cru
ロゼ・ド・マセラシオン グラン・クリュ 

ピノ・ノワール100%(ブジー産80%、アンボネイ産20%)。樹齢40年以上のVV。セニエ法。ステンレスタンクで醸造。60ヶ月間以上ビン熟成。ドザージュは2g/l。

Rosé de Maceration Grand Cru - ロゼ・ド・マセラシオン グラン・クリュ 

Brut Millésime Grand Cru
ブリュット ミレジム グラン・クリュ

ピノ・ノワール70%(ブジー産80%、アンボネイ産20%)、シャルドネ30%(ブジー産)のブレンド。樹齢40年以上のVV。ピノ・ノワールはステンレスタンクで、シャルドネはブルゴーニュ製228リットルの樽で発酵&熟成(新樽率40%)。ドザージュは3g/l。

Brut Millésime Grand Cru - ブリュット ミレジム グラン・クリュ

Bouzy Rouge
ブジー ルージュ

ブジー産のピノ・ノワール100%。樹齢約50年のVV。ステンレスタンクでアルコール発酵後、樽でマロラクティック発酵&2年間熟成。

Bouzy Rouge - ブジー ルージュ

Bouzy Blanc
ブジー ブラン

ブジー産のピノノワール60%、シャルドネ40%のブレンド。樹齢約20年。樽発酵・樽熟成(合計1年間)。

Bouzy Blanc  - ブジー ブラン

弊社取り扱いワインの商品説明等でこのページへリンクをされたい方は、以下のボタンをクリックする事でURLをコピーできます。