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Hannes Sabathi |
AUSTRIA Selection |
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OFFICIAL WEB :http://www.hannessabathi.at/ |
創業は1840年、ズュートシュタイヤーマルクの中でも特に優れたリート(単一畑)として知られる、クラナッハベルグの頂上に拠を構える名門中の名門です。代々にわたって高い名声を獲得してきましたが、2005年にワイナリーを継承した5代目ハネス・サバティの手によってさらに精彩を極め、同産地のトップワイナリーの一角となりました。
「クラナッハベルグは標高500m、水捌けの良い砂礫や砂から成る、南向きの急斜面畑です。このテロワールから、他のどの産地のものとも似ていない、鮮烈なミネラルが生まれます。このミネラルをそのままボトルに閉じ込めるのが僕の仕事です」。
白眉は、ソーヴィニヨン・ブラン。「30年は美味しく熟成できるワイン造りを目指しています。いつの日か、世界最高のソーヴィニヨン・ブランを造ってみせます」(ハネス・サバティ)。
所在村 |
Gamlitz |
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醸造家 |
Hannes Sabathi |
所有畑面積 |
25ha |
ドメーヌ継承年 |
2005年 |
栽培における特記事項 |
サステナブル栽培。除草剤、殺虫剤、防腐剤は一切使用しない。2017年に「Nachhaltig Austria」の認証取得 |
醸造における特記事項 |
収穫はすべて手摘み。除梗100%。天然酵母で発酵 |
販売先 |
オーストリア国内80%(レストラン、ワインショップ、個人のワイン愛好家)、輸出20%(EU各国、スイス、アメリカ、シンガポール等) |
掲載実績のある海外メディア |
「falstaff Wein Guide」、「Krone Bunt」、「Gault & Millau」、「jancisrobinson.com」等多数 |
ヴェルシュリースリング20%、ヴァイスブルグンダー20%、ゲルバー・ムスカテラー20%、ソーヴィニヨン・ブラン15%、ショイレーベ15%、シャルドネ10%の混植・混醸。合計4ha。砂礫質・砂質土壌。平均樹齢約15年。ステンレスタンクで醸造。
ロイトシャッハ村産のソーヴィニヨン・ブラン100%。粘土石灰質・泥灰土質土壌。樹齢約10年。ステンレスタンクで発酵後、オーストリア製の樽で8ヶ月間シュール・リー熟成。
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