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Hager Matthias |
AUSTRIA Selection |
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OFFICIAL WEB :https://www.hagermatthias.com/ |
厳しい審査を勝ち抜いて「オーストリアワイン大使」に認定されたプロフェッショナル達をして、「日本に輸入されるのをずっと待ち望んでいた」と口々に言わしめた「ハギャル・マティアス」の作品が、いよいよお目見えします。
カンプタール北部のモランヅ村にて、記録が残っているだけでも250年程前からぶどう栽培を続けているというハギャル家。1970年代から自社ビン詰めを開始して好評を得てきましたが、2006年にワイナリーを継承した6代目マティアスがビオディナミを導入したことで、さらに遥かなる高みに到達することになりました。
「ハギャル・マティアス」は、国際的なビオディナミ実践団体「demeter」が認証を与えたカンプタール屈指のビオディナミ実践ワイナリーであり、当主マティアスは、カンプタールにとどまらずオーストリアを代表するビオディナミストとして不動の名声を獲得しています。
「モーツァルトやハプスブルグ家の遺産がオーストリア固有の文化であるように、歌舞伎や相撲が日本固有の文化であるように、私のワインは、オーストリアの、なかでもカンプタール固有の文化なのです。世界のいかなる他の産地のワインも、私のワインに似たものはありません。そしてそのようなワイン造りを可能にするのが、ビオディナミなのです」(マティアス・ハギャル)。
所在村 |
Mollands |
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醸造家 |
Mattias Hager |
所有畑面積 |
12.5ha |
ドメーヌ継承年 |
2006年 |
栽培における特記事項 |
2006年よりビオディナミ開始(2010年demeter認証) |
醸造における特記事項 |
収穫はすべて手摘み。除梗100%。天然酵母で発酵 |
販売先 |
輸出50%(EU各国、アメリカ等)、オーストリア国内50%(レストラン、ワインショップ、個人のワイン愛好家) |
掲載実績のある海外メディア |
「falstaff Wein Guide」、「Wine Enthusiast」、「Best of BIO」等 |
炭酸ガス注入法による弱発泡性ロゼワインです。ツヴァイゲルト100%。0.9ha。粘土質・泥灰土質土壌。樹齢約15年。ステンレスタンクで9ヶ月間熟成させた後、2.5気圧まで炭酸ガスを注入。「gleichgepresst」は「Blanc de Noir」と同義です。
炭酸ガス注入法による弱発泡性赤ワインです。ツヴァイゲルト50%、ブラウブルガー50%。粘土質・レス質土壌。平均樹齢25~30年。ステンレスタンクで4ヶ月間、その後オーク樽で2ヶ月間熟成させた後、2.5気圧まで炭酸ガスを注入。
ツヴァイゲルト100%。シャンパーニュ方式によるスパークリング白ワインです。片麻岩・シスト土壌。樹齢約40年のVV。フードルで醸造。3年間以上ビン熟成。ドザージュはゼロ。収穫からビン詰めに至るまでSO2は一切不使用。
ツヴァイゲルト60%、ブラウブルガー40%。粘土質・片麻岩・シスト土壌。樹齢約20年。ステンレスタンクで醸造。「ハギャル・マティアス」のスタンダード赤ワインです。
ツヴァイゲルト100%のアイスワインです。片麻岩・シスト土壌。樹齢約50年のVV。ステンレスタンクで発酵後、小樽で12カ月間熟成。残糖は179.1g/l。
ミュラー・トゥルガウ、ヴァイスブルグンダー、フリュアーローター・ヴェルトリーナー、シャルドネ、グリューナー・ヴェルトリーナー、リースリング等の混植・混醸。ローム質・シスト土壌。樹齢50年以上のVV。ステンレスタンクで醸造。
Kamptal DAC。グリューナー・ヴェルトリーナー100%。2ha。粘土質・レス土壌。樹齢30~50年のVV。ステンレスタンクで醸造。「ハギャル・マティアス」のスタンダード・グリューナー・ヴェルトリーナーです。
モランズ各地からのグリューナー・ヴェルトリーナー100%。樹齢30~50年のVV。75%をステンレスタンクで通常醸造、25%をフードルで6週間マセラシオン醸造。ほのかにオレンジワインのタッチのある白ワインです。
グリューナー・ヴェルトリーナー100%。片麻岩・シスト土壌。樹齢約40年のVV。90%をステンレスタンクで通常醸造、10%をフードルで6週間マセラシオン醸造。ほのかにオレンジワインのタッチのある白ワインです。ビン詰め時にのみ極少量のSO2を使用。
グリューナー・ヴェルトリーナー100%の貴腐ワインです。片麻岩・シスト土壌。樹齢30~50年のVV。ステンレスタンクで発酵後、2年間シュール・リー熟成。残糖は40.7g/l。
Kamptal DAC。リースリング100%。0.7ha。粘土質・片麻岩土壌。樹齢約50年のVV。ステンレスタンクで醸造。「ハギャル・マティアス」のスタンダード・リースリングです。
リースリング100%。片麻岩土壌。樹齢約50年のVV。50%をステンレスタンクで、50%を小樽で3週間マセラシオンさせた後、小樽で15ヶ月間熟成させたオレンジワインです。ビン詰め時にのみ極少量のSO2を使用。
リースリング100%の貴腐ワインです。片麻岩・シスト土壌。樹齢約50年のVV。ステンレスタンクで発酵後、9ヶ月間シュール・リー熟成。残糖は31.3g/l。
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