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Francesco Scanavino
フランチェスコ・スカナヴィーノ

ITALIAN SPARKLING SELECTION Selection

 アルバ村から東に10km、コッサーノ・ベルボ村に1935年から続くぶどう栽培家で、1996年に2代目フランチェスコ・スカナヴィーノがワイナリーを設立して自社ビン詰めを開始、2008年に息子のミケレ・スカナヴィーノ(写真右)に世代交代しています。 
 バローロやバルベーラ・ダスティ、ドルチェット・ディ・ディアーノ・ダルバ、ロエーロ・アルネイスといったDOCGのワインも造っていますが、この生産者の白眉は、メトド・クラシコ(シャンパーニュ方式)による傑作スパークリングワイン、「ディアマン・ブラン」です。
 無類のシャンパン好きであるこの父子は、イタリアを代表するスパークリングワインメーカー複数社の指導も行う重鎮エノロゴで、メトド・クラシコのスペシャリストとして名高いアンジェロ・トリエッリを醸造コンサルタントに起用。高標高のため、シャンパーニュ地方に負けず劣らず冷涼な気候の中で育まれるピノ・ネーロ(ノワール)とシャルドネから、絹のような質感をまとった壮麗な作品を生み出しています。
 作品名も外観も味わいも、まるでシャンパンそのものですが、価格帯が異なります。この作品は、蔵出し価格の上昇が一向に止まる気配のないシャンパンへの、重要なアンチテーゼになっていると思います。

TECHNICAL NOTES

所在村
Cossano Belbo
醸造家
Michele Scanavino & Angelo Torrielli
所有畑面積
4ha
ドメーヌ継承年
2008年
栽培における特記事項
減農薬栽培を実践する栽培家からぶどうを購入(「Diamant Blanc」)
醸造における特記事項
収獲はすべて手摘み。ステンレスタンクで醸造
販売先
輸出60%(EU各国、スイス、アメリカ、オーストラリア)、イタリア国内40%(レストラン、ワインショップ)
掲載実績のある海外メディア
少量生産のためワインメディアには出品しない

PRODUCTS

Diamant Blanc Brut Millesimato
ディアマン・ブラン ブリュット ミレジマート

Vino Spumante di Qualità。メトド・クラシコ(シャンパーニュ方式)よるスパークリングワインです。ピノ・ネーロ80%、シャルドネ20%。粘土石灰質土壌。樹齢20~30年。約36ヶ月間のビン熟成。ドザージュは7g/l。年間12000本の限定生産作品です。

Diamant Blanc Brut Millesimato - ディアマン・ブラン ブリュット ミレジマート

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