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Francesco Scanavino |
ITALIAN SPARKLING SELECTION Selection |
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OFFICIAL WEB :http://www.francescoscanavino.com/ |
アルバ村から東に10km、コッサーノ・ベルボ村に1935年から続くぶどう栽培家で、1996年に2代目フランチェスコ・スカナヴィーノがワイナリーを設立して自社ビン詰めを開始、2008年に息子のミケレ・スカナヴィーノ(写真右)に世代交代しています。
バローロやバルベーラ・ダスティ、ドルチェット・ディ・ディアーノ・ダルバ、ロエーロ・アルネイスといったDOCGのワインも造っていますが、この生産者の白眉は、メトド・クラシコ(シャンパーニュ方式)による傑作スパークリングワイン、「ディアマン・ブラン」です。
無類のシャンパン好きであるこの父子は、イタリアを代表するスパークリングワインメーカー複数社の指導も行う重鎮エノロゴで、メトド・クラシコのスペシャリストとして名高いアンジェロ・トリエッリを醸造コンサルタントに起用。高標高のため、シャンパーニュ地方に負けず劣らず冷涼な気候の中で育まれるピノ・ネーロ(ノワール)とシャルドネから、絹のような質感をまとった壮麗な作品を生み出しています。
作品名も外観も味わいも、まるでシャンパンそのものですが、価格帯が異なります。この作品は、蔵出し価格の上昇が一向に止まる気配のないシャンパンへの、重要なアンチテーゼになっていると思います。
所在村 |
Cossano Belbo |
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醸造家 |
Michele Scanavino & Angelo Torrielli |
所有畑面積 |
4ha |
ドメーヌ継承年 |
2008年 |
栽培における特記事項 |
減農薬栽培を実践する栽培家からぶどうを購入(「Diamant Blanc」) |
醸造における特記事項 |
収獲はすべて手摘み。ステンレスタンクで醸造 |
販売先 |
輸出60%(EU各国、スイス、アメリカ、オーストラリア)、イタリア国内40%(レストラン、ワインショップ) |
掲載実績のある海外メディア |
少量生産のためワインメディアには出品しない |
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