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Cesarini Sforza
チェザリーニ・スフォルツァ

ITALIAN SPARKLING SELECTION Selection

「トレンティーノの優良なある個人アジエンダのマダムが「トレンティーノは醸造組合がほとんどで、品質に無頓着な栽培農家が結構あるのよ」と嘆いていたことがあったけれど、ラ・ヴィスなら土地の誇りと思うに違いない」(出石万希子著「イタリア・ワイン・ブック」(新潮社刊))。
 
 歴史的に量産型の巨大な協同組合が多く、ほとんどのぶどう栽培農家がどこかの協同組合に所属しているというトレンティーノにあって、超一流の独立系ワイナリーにも比肩する別格の存在とされるのが、トレント市の北、ラヴィス村に1948年に設立された「ラ・ヴィス共同組合」です。
 ご紹介する「チェザリーニ・スフォルツァ」は、1974年にランベルト・チェザリーニ・スフォルツァ伯爵らが設立したワイナリーで、この地におけるシャンパーニュ方式のパイオニアの1社として名声を獲得してきましたが、2000年にラ・ヴィスのグループ・ワイナリーとなりました。これによってラ・ヴィスの合計800ヘクタールに及ぶ畑のぶどうを“よりどりみどり”で使用できるようになり、丘陵地帯ゆえのマイクロ・クライメットから生まれる多様な美質を持ったぶどうをブレンドすることで、ワインはより複雑で深い味わいとなり、余韻もさらに長くなりました。ここに、ラ・ヴィス・グループが世界に誇るDOCトレントの銘醸、「トリデントゥム」が誕生しました。
 醸造は、ラ・ヴィスの高名な女性醸造家、ジョルジャ・ブルニャーラがこのブランド専任で行っています。
 ライバルは、シャンパーニュ。州都トレントのシンボルである鷲をラベルにあしらった、威風堂々たる傑作です。

TECHNICAL NOTES

所在村
Lavis
醸造家
Giorgia Brugnara
所有畑面積
800ha
ドメーヌ継承年
1974年
栽培における特記事項
減農薬栽培を実践
醸造における特記事項
収獲はすべて手摘み。ステンレスタンクで醸造
販売先
イタリア国内60%(レストランとホテルが多い。ワインショップ)、輸出40%(EU各国、南北アメリカ各国)
掲載実績のある海外メディア
「Gambero Rosso」、「Veronelli」、「Bibenda」、「Wine Enthusiast」、「Sparkl」、「Spirito di Vino」、「Artùe」等多数

PRODUCTS

Tridentvm Brut Millesimato
トリデントゥム ブリュット ミレジマート

DOCトレント。シャルドネ80%、ピノ・ネーロ20%。標高300~500mの丘陵畑より。粘土質・シルト質土壌。48ヶ月間以上ビン熟成。ドザージュは6~9g/l。

Tridentvm Brut Millesimato - トリデントゥム ブリュット ミレジマート

Tridentvm Brut Rosé Millesimato
トリデントゥム ブリュット ロゼ ミレジマート

DOCトレント。ピノ・ネーロ100%。標高400~500mの丘陵畑より。氷堆石土壌。48~56ヶ月間のビン熟成。ドザージュは6~9g/l。

Tridentvm Brut Rosé Millesimato - トリデントゥム ブリュット ロゼ ミレジマート

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