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Bernard Munier |
BOURGOGNE Selection |
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西をシャンボール・ミュジニー村、南をフラジェ・エシェゾー村に接するジイィ・レ・シトー村の名門ドメーヌで、1977年以降、5代目のベルナール・ミュニエが運営しています。(「アラン・ユドロ・ノエラ」の醸造長ヴァンサン・ミュニエの叔父にあたります)。
2015年現在で、37ヴィンテージものワイン造りを経験してきたこの大ベテランは、齢63歳。
「ファーストヴィンテージの1977年からこれまで、ワインの造り方も、味わいのスタイルも、まったく変えてはおらん。唯一変えたのは、1995年から化学肥料や農薬をほとんど使わなくなったことぐらいじゃ」。
1970年代に造られた多くのブルゴーニュワインがそうであったように、そのスタイルとは、濃厚パワフルの対極にある、繊細で、優しく、美しいスタイルです。
コート・ド・ニュイの主要AOCの造り手が、かようなクラシック・ブルゴーニュを今に伝える例はほぼ皆無です。
時空を超えて、在りし日のかの地へ、私たちを招待してくれているかのようです。
所在村 |
Gilly-lés-Cîteaux |
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醸造家 |
Bernard Munier |
所有畑面積 |
6.13ha |
ドメーヌ継承年 |
1977年 |
栽培における特記事項 |
1995年からリュット・レゾネ栽培を実践。殺虫剤と防腐剤は一切使用しない |
醸造における特記事項 |
除梗100%。天然酵母のみで発酵。無清澄、ノンフィルターでビン詰め |
販売先 |
フランス国内95%(個人のワイン愛好家、レストラン、ワインショップ)、輸出5%(EU各国、アメリカ) |
掲載実績のある海外メディア |
「Guide Fleurus」 |
ジイィ・レ・シトー村の区画「レ・クロ・プリウール」より。2ha。平均樹齢50年のVV。1~4回使用樽で24ヶ月間熟成。
「レ・クロ・ド・ロルム」と「レ・マラディエール」の2区画で合計0.7ha。平均樹齢40年。新樽50%、1~3回使用樽50%で24ヶ月間熟成。
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