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Domaine Jafflin |
BOURGOGNE Selection |
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OFFICIAL WEB :http://www.domaine-jafflin.fr/ |
ニュイ・サン・ジョルジュ村に1925年から続くヴィニュロンの家系で、1990年に3代目アルベール・ジャフラン(写真)が継承。奥さんのベアトリスさんが、ヴォーヌ・ロマネ村の実家「ドメーヌ・ノブレ」から相続したジュヴレ・シャンベルタン、ヴォーヌ・ロマネ、ヴォーヌ・ロマネ一級が1992年に加わって、今日の業容になりました。(尚、ベアトリスさんは「DRC」の現醸造長ベルナール・ノブレの従妹になります)。
このドメーヌは、伝統的に参加している「サロン」(フランス各都市で開催される試飲販売会)での販売で毎ヴィンテージ完売してしまうことから、輸出はご無用というスタンスだったのですが、2012年からドメーヌに参画し近年中の世代交代が予定されている甥のレミー・ジャフランの意志もあって、ついに海外にも目を向け始めたものです。
1991年から1995年までニュイ・サン・ジョルジュ村の栽培組合長も務めた、親分肌の職人アルベール。ラグビー仲間でもあるレシュノー兄弟らと情報交換しながら彼が志すワインはずばり、「それだけで飲んで美味しいワイン」。いよいよ日本に登場します。
所在村 |
Nuits-St.-Georges |
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醸造家 |
Albert Jafflin |
所有畑面積 |
16.5ha |
ドメーヌ継承年 |
1990年 |
栽培における特記事項 |
厳格なリュット・レゾネ栽培。化学肥料は一切使用しない |
醸造における特記事項 |
除梗100%。天然酵母のみで発酵。無清澄 |
販売先 |
フランス国内90%(個人のワイン愛好家、レストラン、ワインショップ)、輸出10%(EU各国) |
掲載実績のある海外メディア |
「Guide Hachette」 |
ニュイ・サン・ジョルジュ村内の15区画から98%、コルゴロワン村内の1区画から2%で合計5.3ha。平均樹齢35年。ステンレスタンクで発酵後、2~5回使用樽で18ヶ月間熟成。
「レ・モン・ド・ボンクール」はコルゴロアン村にあるリウ・ディです。0.87ha。平均樹齢50年のVV。ステンレスタンクでアルコール発酵後、2~5回使用樽で18ヶ月間熟成。
Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits Rouge。とりわけミネラルに富むと言われるクリマ「キュルティル・ヴェルジ」に0.1ha。平均樹齢30年。ステンレスタンクで発酵後、2~5回使用樽で12ヶ月間熟成。作品名の「レ」は、もうひとつの「ミ」と合わせて、2015年からドメーヌに参画している息子レミ君の名前からとったものです。同じ2015年にこのオート・コート・ド・ニュイの畑を取得したことと、レミ君がずっと音楽(オーボエ)をやっていたことに由来しています。
Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits Blanc。とりわけミネラルに富むと言われるクリマ「キュルティル・ヴェルジ」に0.19ha。平均樹齢30年。ステンレスタンクで発酵後、2~5回使用樽で12ヶ月間熟成。作品名の「ミ」は、もうひとつの「レ」と合わせて、2015年からドメーヌに参画している息子レミ君の名前からとったものです。同じ2015年にこのオート・コート・ド・ニュイの畑を取得したことと、レミ君がずっと音楽(オーボエ)をやっていたことに由来しています。
Aux Champs Goudins、Les Raviollesの2区画合計で0.55ha。平均樹齢45年のVV。ステンレスタンクで発酵後、新樽30%、1~3回使用樽70%で18ヶ月間熟成。
0.21ha。樹齢約70年の超VV。ステンレスタンクで発酵後、新樽60%、1~3回使用樽40%で18ヵ月間熟成。
0.4ha。樹齢約50年のVV。ステンレスタンクで発酵後、新樽率50%で18ヶ月間熟成。斜面上部の「コトー・デ・ボワ」は、口当たりが上品で、やわらかな味わいを生むテロワールです。
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