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Christophe Bouvier |
BOURGOGNE Selection |
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マルサネの名門ブヴィエ家より、新世代による3番目の「ドメーヌ・ブヴィエ」が誕生しております。
2012年1月に他界されたルネ・ブヴィエ翁の2人の息子のうち、次男のベルナールは「ドメーヌ・ルネ・ブヴィエ」を継承して現在も当主です。長男のレジスは「ドメーヌ・レジス・ブヴィエ」の当主で、1977年に生まれたその一子をクリストフといいます。
クリストフは1998年からお父さんの下で働いていましたが、彼が切願した実質ビオロジック栽培への転換の許可が得られず、また、年齢的にお父さんの引退も先であることから、2010年、それまでに継承していた一部の畑をもとに独立を決意。カーヴは叔父のベルナールが貸してくれ、ここに、「ドメーヌ・クリストフ・ブヴィエ」が誕生しました。
「化学肥料、除草剤、殺虫剤を使用しないことで、ワインの香りは花開き、口当たりはよりピュアに、味わいはより滋味深く、ミネラリーになります。また、この地に生きる私たちみんなの健康や地球環境のためにも、実質ビオロジック栽培を貫きたいと思います」。
「ぶどうに極力負荷をかけない、ナチュラルな醸造を心がけています。もともと薫り高く、表情豊かな僕のぶどうたちが、そのまま美味しいワインになってくれるのを見守るだけです」(以上、クリストフ・ブヴィエ)。
気は優しくて力持ち。ラグビーを通じて、多くの生産者たちと交流があります。
所在村 |
Marsannay |
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醸造家 |
Christophe Bouvier |
所有畑面積 |
5.5ha |
ドメーヌ継承年 |
2010年 |
栽培における特記事項 |
実質ビオロジックの極めて厳格なリュット・レゾネ栽培。化学肥料、除草剤、殺虫剤は一切使用しない |
醸造における特記事項 |
原則除梗するが、茎まで完熟している房は全房発酵を行う場合もある。天然酵母のみで発酵 |
販売先 |
フランス国内80%(個人のワイン愛好家、レストラン、ワインショップ)、輸出20%(EU各国、アメリカ) |
掲載実績のある海外メディア |
「La Revue du Vin de France」等 |
マルサネ村内のACブルゴーニュ区画(0.85ha)と、フィサン村内のACブルゴーニュ区画(0.33ha)からのブレンド。平均樹齢約45年。新樽率20%で12ヶ月間熟成。「マルサネ村内のぶどうはまろやかなコク、フィサン村内のぶどうは力強さをもたらしてくれます」(クリストフ・ブヴィエ)。
クシェ村内の区画「アン・オーヴォンヌ」より。0.2ha。樹齢約35年。シャルドネ・ミュスカテ(非常にアロマティックな希少品種)100%。新樽率25%で12ヶ月間熟成。
ディジョン市の北西に隣接するタラン村が所有する0.69haのモノポール畑で、全面積がクリストフ・ブヴィエにフェルマージュされているものです。シャルドネ100%。平均樹齢約20年。グラスファイバー製タンクで発酵後、12ヶ月間熟成。「泥土質の土壌で、豊かなコクのあるワインになります」(クリストフ・ブヴィエ)。
0.26ha。樹齢約70年のVV。新樽率25%で12ヶ月間熟成。「石灰質土壌のため、ミネラルに富み、上品なスタイルのワインになります」(クリストフ・ブヴィエ)。
0.5ha。樹齢45年以上のVV。新樽率25%で12ヶ月間熟成。「砂質と粘土質の土壌で、濃密で力強いワインになります」(クリストフ・ブヴィエ)。
0.26ha。樹齢約10年。樽でアルコール発酵後、新樽率20%で12ヶ月間熟成。「クロ・デュ・ロワのとりわけ泥灰土に富む区域にシャルドネを植えており、たっぷりとしたミネラル感が特徴です」(クリストフ・ブヴィエ)。
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