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Domaine de Cray |
LOIRE Selection |
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OFFICIAL WEB :http://domaine-cray.fr/ |
「クール・ド・クレイ」(クレイのハート)は、モンルイの「ドメーヌ・ド・クレイ」が提供する、シャンパーニュ方式によるスパークリングワインのブランドです。
トゥール市の東、リュソー・シュル・ロワール村に1893年に創業したこのドメーヌは、同地区最古の生産者のひとつに数えられる老舗です。
2006年、名手であった父からドメーヌを継承した6代目アントワンヌ・アンティエは、醸造設備の刷新に着手。「家族に代々伝わる伝統的な手法を、最新の技術を用いて行うようにした」ことで、ワインの品質をさらに大きく向上させています。
「ここモンルイでスパークリングワインを造る上で最も重要なことは、ぶどう樹の根が、底土のテュフォー(白亜(石灰岩)質)に十分に達しているかどうかです。このテュフォーから、ワインの気品や繊細さ、鮮度感の基盤となる酸とミネラルがもたらされます。私は、樹齢が50年に達した古樹のぶどうのみを使用しています」(アントワンヌ・アンティエ)。
また彼は、「よりきめ細かな泡と、複雑な味わいを得るために」、ビン熟成期間をできる限り長くとる方針を貫いています。モンルイもクレマンも法定ビン熟成期間は9ヵ月間ですが、「クール・ド・クレイ」はクレマン(ロゼ)で実質18ヵ月間以上、モンルイ(白)に至っては実質36ヵ月間程度ビン熟成させてから出荷しています。
ハートのラベルは、昔、「バレンタインの贈り物にしたいので、ハート型のラベルを作ってもらえないか」というあるお客様からのリクエストに応えてデザインしたところ、他のお客様にも大変に好評だったため、定番化されることになったものです。ラベル中央部には、「De tout Cœur!」(心から(愛しています)!)というメッセージが添えられています。
また、長期熟成型のワインを造ることを信条としていたお父さんの手になる、白ワインの名作バックヴィンテージも合わせてご紹介いたします。
所在村 |
Lussault-sur-Loire |
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醸造家 |
Antoine Antier |
所有畑面積 |
70ha |
ドメーヌ継承年 |
2006年 |
栽培における特記事項 |
厳格なリュット・レゾネ栽培。化学肥料と殺虫剤は一切使用しない |
醸造における特記事項 |
収穫はすべて手摘み。選果台による厳しい選果。除梗しない |
販売先 |
フランス国内95%(3000人以上の個人のワイン愛好家、フランス全土の数百軒のレストランとワインショップ)、輸出5%(EU各国) |
掲載実績のある海外メディア |
「Sommelier International」等 |
シュナン100%。30ha。テュフォー(白亜(石灰岩)質)の上に砂質粘土質が堆積する土壌。樹齢約50年のVV。シャンパーニュ方式。ステンレスタンクで醸造後、約36ヵ月間のビン熟成。ドザージュは11g/l。
ピノ・ノワール40%、カベルネ・フラン25%、ピノー・ドーニス20%、カベルネ・ソーヴィニヨン15%。25ha。テュフォー(白亜(石灰岩)質)の上に砂質粘土質が堆積する土壌。樹齢約50年のVV。シャンパーニュ方式。直接圧搾法によるロゼ。ステンレスタンクで醸造後、18ヵ月間以上のビン熟成。ドザージュは11g/l。
リュソー・シュル・ロワール村産のシュナン100%。20ha。粘土石灰質土壌。平均樹齢35年のVV。収量は40hl/ha。50%をステンレスタンクで、50%を400リットルの樽(新樽率3分の1)で発酵&10ヶ月間熟成。
シュナン100%。30ha。テュフォー(白亜(石灰岩)質)の上に砂質粘土質が堆積する土壌。ステンレスタンクで醸造・熟成。残糖は約25g/l。「1985年は9月に理想的な天候に恵まれ、80年代では1989年に続く、素晴らしいヴィンテージとなりました」(ミッシェル・アンティエ翁)。
シュナン100%。30ha。テュフォー(白亜(石灰岩)質)の上に砂質粘土質が堆積する土壌。ステンレスタンクで醸造・熟成。残糖は約25g/l。「1989年はすべてにおいて完璧だった年で、歴史に残る傑出したヴィンテージとなりました」(ミッシェル・アンティエ翁)。
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