Winery Introduction

INDEX>生産者紹介>BOURGOGNE>Vincent Prunier

Vincent Prunier
ヴァンサン・プリュニエ

BOURGOGNE Selection
   

 「ミネラルの芯がしっかり通った、クリスタルのようなブルゴーニュの白が飲みたいが、ピュリニーまではちょっと」という時には、サン・トーバンの一級をお勧めします。
 中でも、モンラッシェ系のグラン・クリュに近接する「アン・レミリー」と「レ・ミュルジェ・デ・ダン・ド・シヤン」はとりわけ品質が高く、その近隣の畑も含めて、「モンラッシェの弟分」「ミニ・モンラッシェ」などと称されます。
 ヴァンサン・プリュニエは、1762年生まれのニコラ・プリュニエを始祖として、今日、コート・ド・ボーヌ地区に5つのドメーヌを展開する名門プリュニエ一族の5代目のひとりで、1988年に独立して自身のドメーヌを設立しました。現在は、看板作品となっているサン・トーバンの各一級畑の他、ピュリニー・モンラッシェ、シャサーニュ・モンラッシェ、ムルソー、オークセイ・デュレスなどに合計17ヘクタールの畑を所有しています。
 オリヴィエ・ジュアンの友人でもあるヴァンサンは、オリヴィエ同様いわゆる「仕事ができるヤツ」「同性から見てもかっこいいヤツ」で、極めて清潔かつすべてが理路整然と組み立てられた醸造所は、まるでお手本のよう。とはいえ、彼がここで仕事をする時間はごくわずかです。
 「私自身、ミネラリーなワインが大好きなので、何よりも畑を耕して、土中のミネラルをできるだけ多くぶどうに取り込むことに集中しています。一旦ぶどうを収穫したら、それ以降の醸造の過程で、ミネラルが失われることはあっても、増えることはありません。ですので醸造では、ワインをできるだけ「いじらない」ことを心がけています」(ヴァンサン・プリュニエ)。
 蔵出し価格が良心的であることも彼のワインの大きな特徴で、フランスを代表するワイン雑誌「ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス」が毎年刊行している通称「低価格帯ベストワインガイド」でも常連となっています。
 「僕はコート・ド・ボーヌのあちこちに畑を持っているので、天候リスクを価格に反映させる必要がありません。ひとりでも多くの方に、僕のワインを召し上がっていただけたら、本当に嬉しいです」。

TECHNICAL NOTES

所在村
Auxey-Duresses
醸造家
Vincent Prunier
所有畑面積
13ha
ドメーヌ継承年
1988年
栽培における特記事項
リュット・レゾネ栽培。除草剤は一切使用しない
醸造における特記事項
赤は除梗100%、白は除梗しない。天然酵母のみで発酵。赤は無清澄でビン詰め
販売先
フランス国内85%(2000人以上の個人のワイン愛好家、約20軒のレストラン、約15軒のワインショップ)、輸出15%(EU各国、イギリス、スイス、デンマーク、ロシア、アメリカ、カナダ)
掲載実績のある海外メディア
「La Revue du Vin de France」、「Bourgogne Aujourd'hui」、「Guide Hachette」、「Les Meilleurs Vins à Petits Prix」等多数

PRODUCTS

Bourgogne Passetoutgrain
ブルゴーニュ パストゥグラン

ヴォルネイ村内とオークセイ・デュレス村内の計1.45haの区画より。ピノ・ノワール40%、ガメイ60%。平均樹齢60年のVV。50%は最後までステンレスタンクで醸造し、50%は樽でマロラクティック発酵&18ヶ月間熟成。

Bourgogne Passetoutgrain - ブルゴーニュ パストゥグラン

Bourgogne Blanc
ブルゴーニュ ブラン

シャサーニュ・モンラッシェ村内のACブルゴーニュ区画で0.49ha。小石混じりの砂質・粘土石灰質土壌。樹齢約25年。新樽率10%で12ヵ月間樽熟成。

Bourgogne Blanc - ブルゴーニュ ブラン

Bourgogne Rouge
ブルゴーニュ ルージュ

ポマール村内のACブルゴーニュ区画「Les Grandes Carelles」(0.4ha、石がちな粘土石灰質土壌、樹齢約15年)と、ヴォルネ村内のACブルゴーニュ区画「Mont Poulain」(0.25ha、重厚な粘土石灰質土壌、樹齢約60年のVV)からのブレンド。新樽は使用せず、11ヶ月間熟成。

Bourgogne Rouge - ブルゴーニュ ルージュ

Meursault Les Clous
ムルソー レ・クルー

1.4ha。粘土石灰質土壌。平均樹齢55年のVV。新樽率25%で12ヵ月間樽熟成。

Meursault Les Clous - ムルソー レ・クルー

Meursault Les Vireuils
ムルソー レ・ヴィルイユ

0.9ha。粘土石灰質土壌。平均樹齢60年のVV。新樽率30%で12ヶ月間熟成。

Meursault Les Vireuils - ムルソー レ・ヴィルイユ

Saint-Aubin 1er Cru Les Frionnes
サン・トーバン プルミエ・クリュ レ・フリオンヌ

0.3ha。粘土石灰質土壌。平均樹齢約30年。新樽率25%で12ヵ月間樽熟成。

Saint-Aubin 1er Cru Les Frionnes - サン・トーバン プルミエ・クリュ レ・フリオンヌ

Saint-Aubin 1er Cru Sur le Sentier du Clou
サン・トーバン プルミエ・クリュ シュル・ル・サンティエ・デュ・クルー

0.3ha。粘土石灰質土壌。平均樹齢約30年。新樽率25%で12ヵ月間樽熟成。

Saint-Aubin 1er Cru Sur le Sentier du Clou - サン・トーバン プルミエ・クリュ シュル・ル・サンティエ・デュ・クルー

Saint-Aubin 1er Cru Sur La Chatenière
サン・トーバン プルミエ・クリュ シュル・ラ・シャトニエール

0.21ha。粘土石灰質土壌。平均樹齢10年。新樽率25%で12ヵ月間樽熟成。

Saint-Aubin 1er Cru Sur La Chatenière - サン・トーバン プルミエ・クリュ シュル・ラ・シャトニエール

Saint-Aubin 1er Cru En Remilly
サン・トーバン プルミエ・クリュ アン・レミリー

0.2ha。岩質基盤に、小石混じりの石灰質土壌。樹齢約20年。新樽率25%で12ヵ月間樽熟成。

Saint-Aubin 1er Cru En Remilly  - サン・トーバン プルミエ・クリュ アン・レミリー

Chassagne-Montrachet Rouge
シャサーニュ・モンラッシェ ルージュ

プルミエ・クリュの「Les Places」に接する「Les Voillenots Dessus」に0.25ha。小石混じりの粘土石灰質土壌。樹齢約25年。新樽率20%で12ヵ月間樽熟成。

Chassagne-Montrachet Rouge - シャサーニュ・モンラッシェ ルージュ

Chassagne-Montrachet Blanc
シャサーニュ・モンラッシェ ブラン

同志的な生産者からぶどう果汁を購入して自家醸造。リウ・ディは「シャン・ド・モルジョ」。粘土石灰質土壌。平均樹齢30年。新樽率30%で12ヶ月間熟成。

Chassagne-Montrachet Blanc - シャサーニュ・モンラッシェ ブラン

Puligny-Montrachet 1er Cru Les Garennes
ピュリニー・モンラッシェ プルミエ・クリュ レ・ガレンヌ

0.37ha。石灰質に勝る粘土石灰質土壌。平均樹齢35年。新樽率30%で12ヶ月間熟成。

Puligny-Montrachet 1er Cru Les Garennes - ピュリニー・モンラッシェ プルミエ・クリュ レ・ガレンヌ

弊社取り扱いワインの商品説明等でこのページへリンクをされたい方は、以下のボタンをクリックする事でURLをコピーできます。