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G. Roblot-Marchand |
BOURGOGNE Selection |
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シャンボール・ミュジニー村にて1910年からぶどう栽培を営むロブロ家の3代目ジェラール・ロブロと、ジュヴレ・シャンベルタン村を代表する栽培家一族であるマルシャン家出身のコレット・マルシャンの結婚によって、1978年に誕生したドメーヌです。
シャンボールとヴォーヌ・ロマネを中心とするロブロ家の畑に、コレットがマルシャン家から相続したジュヴレ・シャンベルタンなどの畑が加わり、合計所有面積8ヘクタールの堂々たる業容となりました。
2001年、4代目フレデリック・ロブロが継承。お父さんから教わったことを大事にしつつも、さらなる品質向上に燃えていた弱冠24歳の彼に、栽培・醸造両面において真摯な助言を与え続けてくれたのは、クリストフ・ルーミエとドミニク・ル・グエンでした。
「除草剤と殺虫剤の使用をやめ、畑仕事の時間を3倍にすることから始めました」。
栽培と醸造の改良は、年を追うごとに、よりはっきりと結果に表れてゆきました。私たちは毎年彼を訪れて品質の向上を実感してきましたが、2008年秋、瓶詰めを間近に控えた2006年ヴィンテージを試飲して深く感動し、彼の求道の旅が終着を迎えたことを確信して輸入を開始しました。(今から思えばあの時の確信はまったくの間違いで、2007年ヴィンテージ以降も、品質はさらに向上し続けることになりました)。
「ワイン造りとは、幸せを分かち合うことであると考えています。僕のワインを飲んでくださる方が幸せな気持ちを感じていただくことが、僕にとっての幸せです」。
とても誠実で控えめな彼らしい、しかしワイン造りの究極的なフィロソフィーであると思います。
所在村 |
Chambolle-Musigny |
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醸造家 |
Frédéric Roblot |
所有畑面積 |
8ha |
ドメーヌ継承年 |
2001年 |
栽培における特記事項 |
実質ビオロジックの極めて厳格なリュット・レゾネ栽培。化学肥料、除草剤、殺虫剤は一切使用しない |
醸造における特記事項 |
除梗85~90%。原則として天然酵母のみで発酵。一部木製開放発酵槽を使用 |
販売先 |
フランス国内60%(レストラン、ワインショップ、個人の愛好家)、輸出40%(イギリス、ベルギー、アメリカ、中国等) |
掲載実績のある海外メディア |
毎年完売してしまうため、ガイド等には出展しない |
シャンボール・ミュジニー村内のリウ・ディ「レ・グラヴィエ」および「レ・ペルソン」より。合計0.65ha。平均樹齢20年。2~3回使用樽で14~16ヶ月間熟成。
ジュヴレ・シャンベルタン村内のリウ・ディ「パキエ・デ・シェンヌ・エ・フルノー」より。0.12ha。樹齢約15年。ステンレスタンクで発酵後、15ヶ月間シュール・リー熟成。
コミューン「セグロワ」の2つのリウ・ディ(Les Martennes と Les Petites Vignes)合計で合計1.72ha。平均樹齢30年。2~3回使用樽で14~16ヶ月間熟成。「セグロワは他のオート・コート・ド・ニュイのコミューンと比べて2度程度気温が低く、ぶどうの熟成がゆっくりと進みます。その分たっぷりとしたミネラルが取り込まれ、より洗練された味わいになります」。
2015年ヴィンテージからの新作。(フェルマージュで貸していた0.5haの自社畑が、15年間の契約期間満了に伴い戻って来たものです)。樹齢55~60年のVV。2~3回使用樽で16ヶ月間熟成。
2020年の収穫量減に伴って、上記の「クロワ・デ・シャン」と「シャジエール」を約3:1の比率でブレンドした特別作品です。樹齢は50~60年。収量25hl/ha。新樽率3分の1で16ヶ月間熟成。
Derrière le Four、Les Echézeaux、Les Creux Baissants、Les Danguerrins、Les Fremières、Les Chardannesの6区画で合計1.27ha。平均樹齢40年のVV。新樽20%、1~2回使用樽80%で14~16ヶ月間の熟成。
0.26ha。平均樹齢45年のVV。プルミエクリュの Les Feusselottes に接する優良畑です。新樽20%、1~2回使用樽80%で14~16ヶ月間熟成。
0.32ha。樹齢50年以上のVV。新樽20%、1~2回使用樽80%で17ヶ月間熟成。
0.38ha。鉄分に富む泥灰土壌。平均樹齢50年のVV。新樽30%、1~2回使用樽70%で14~16ヶ月間の熟成。「僕の4つのプルミエ・クリュの中で、最も上品でクラシックなスタイルのシャンボールです」。
<合計27年間のフェルマージュ契約終了に伴い、2019年がラストヴィンテージになります> 0.37ha。鉄分に富む泥灰土壌。平均樹齢45年のVV。新樽30%、1~2回使用樽70%で14~16ヶ月間の熟成。「僕の4つのプルミエ・クリュの中で、最も力強く、長期熟成に向きます」。
0.20ha。石がちな粘土石灰質土壌。平均樹齢50年のVV。新樽30%、1~2回使用樽70%で14~16ヶ月間の熟成。グランクリュの Bonnes Mares に接する優良畑で、「僕の4つのプルミエ・クリュの中で、最も薫り高く、繊細なワインです」。
0.07ha。石灰質に勝る粘土石灰質土壌。平均樹齢25年。1回使用樽100%で14~16ヶ月間の熟成。「僕の4つのプルミエ・クリュの中で、最もスケール感が大きく、果実味とミネラルに富むワインです」。年間生産本数300本の限定作品です。
1.14ha。平均樹齢45年のVV。新樽30%、1~2回使用樽70%で14~16ヶ月間の熟成。
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