Ruiz Torres |
SPAIN Selection |
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OFFICIAL WEB :http://www.ruiztorres.com/ |
ポルトガルとアンダルシア州に挟まれた、スペイン西部エストレマドゥーラ州。1998年にDO(原産地呼称)に認定されたばかりのDOリベラ・デル・グアディアナを擁するこの地は、長らく地元消費用の低価格ワインの産地として知られていましたが、この10年ほどで栽培と醸造の改革が進み、スペイン随一のコストパフォーマンスを誇る産地に生まれ変わっています。
ルイス・トーレスは、設備の近代化にいち早く着手し、また栽培にビオディナミのノウハウを取り入れるなど早くから地球環境を意識したワイン造りに取り組んできた、同州のリーディング・ワイナリー。その高品質・低価格のワインは世界五大陸で愛飲されています。
フラメンコとスパークリングワインをこよなく愛する3代目オーナーのアントニオ・ルイス・トーレス(写真)は、好きが高じてペネデスに畑を購入し、カヴァ「シエラ・デ・グアダルーペ」も造っています。
そして2007年、「シャルドネ100%の高品質なスパークリングワインを造りたい!」という熱情を抱いた彼は、カヴァとまったく同じ製法で、しかし敢えてDOカヴァの指定地域外の地元エストレマドゥーラ産のシャルドネを使用することによって、よりお買い得価格のブラン・ド・ブランを誕生させました。
2020年、エストレマドゥーラ州の「ビニェードス・デ・アルメンドラレホ」がDOカヴァの4つのゾーンのひとつに定められたのを機に、晴れてエストレマドゥーラ産として生まれ変わったカヴァ「シエラ・デ・グアダルーペ」が誕生しました。
所在村 |
Extremadura州Cáceres県Cañamero |
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醸造家 |
Antonio Ruiz Torres |
所有畑面積 |
120ha |
栽培における特記事項 |
標高800mの畑「ラ・アルベルキーリャ」より。一部、ビオディナミのノウハウを取り入れた栽培。収穫はすべて手摘み。2回選果 |
醸造における特記事項 |
地下8mのセラーを擁する最新鋭の醸造所。ISO9001とISO14001を取得 |
販売先 |
輸出70%(ヨーロッパ各国、南北アメリカ、ロシア、日本)、スペイン国内30%(マドリード、バルセロナ、セビーリャ等のレストラン、ワインショップ) |
掲載実績のある海外メディア |
「Guía Peñín」 等 |
Vino de la Tierra de Extremadura。(DOカヴァではありません!)。シャルドネ100%。平均樹齢10年。9ヶ月間瓶熟成でカヴァと同じ製法。ドザージュ・ゼロのブルット・ナトゥーレ。年間生産量3000ケースのみの限定生産品。シャルドネ特有の桃の強烈な香りが特徴です。
DOカヴァ。エストレマドゥーラ州の「ビニェードス・デ・アルメンドラレホ」の区画より。平均樹齢30年。シャルドネ90%、マカベオ10%のブレンド。9ヵ月間ビン熟成。ドザージュは約8.5g/l。
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