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feRRé i CataSúS |
SPAIN Selection |
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OFFICIAL WEB :http://www.ferreicatasus.com/ca/inicio |
ブルゴーニュと同様にスペインでも、1990年代半ば位から、それまでぶどうや果汁で大手カヴァ・メーカーに販売していた優良栽培農家が、世代交代をきっかけとして自社ビン詰めを開始する動きが多数出てきました。「本当にいいぶどうだけ自社ビン詰めする。あとは引き続き大手にバルク販売する」。それは、わずか2社の巨大メーカーがカヴァ全生産量の80%を生産するという時代の終焉と、品質志向のカヴァ新時代の幕開けを意味しました。
アルト・ペネデス中央部に多数の名畑を所有するこの歴史的な優良栽培農家も、2000年の世代交代をきっかけに最新鋭のワイナリーを新築して自社ビン詰めを開始しました。「家族代々栽培に打ち込んできましたので、それぞれの畑の微細なミクロクリマの違いまですべて把握しています。醸造も自分でやってみて改めて実感できたことは、ぶどうを知り尽くしていることは本当に大きいということです」というルイ・フェレが率いる栽培・醸造チームは、若手中心のクリエイティブ集団。新しいアイデアとチャレンジ精神、創造性に溢れた彼らと話すと、カヴァ新世代のエネルギーをビリビリと感じます。
日本のソムリエさんにもファンが多いフェレ・イ・カタスス。ぜひお試しください。
~feRRé i CataSúS Brut Reservaのラベル中の詩の日本語訳~
母なる根 誕生の喜び
灼光 やわらかな空気 雨
理想の住み家 ミクロクリマ
そして、手 やさしい愛撫 触れる
そして、声 私に話しかける 繰り返す
心地よい声で 甘く
ブルット(生(き)のままのもの) それが”ブルット”になる
そして私は 母になる
所在村 |
la Granada (Alto Penedès 中心部) |
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醸造家 |
Lluis Ferré |
所有畑面積 |
43.35ha |
ドメーヌ継承年 |
2000年 |
栽培における特記事項 |
2016年よりビオロジック栽培(2019年に認証取得予定) |
醸造における特記事項 |
ステンレスタンクで発酵。動瓶は手作業とジロ・パレットの併用 |
販売先 |
スペインの高級レストラン中心(話題の「エル・ラソー・デン・フレイシャ」、「レストラン・オト」などミシュラン星付き多い)、ワインショップ、輸出 |
掲載実績のある海外メディア |
「Guía Peñín」 等多数の現地ワインメディア |
チャレッロ50%、パレリャーダ30%、マカベオ20%。平均樹齢15年。12ヶ月間瓶熟成。ドザージュゼロのブルット・ナトゥーレ。ピカソやダリとともに20世紀を代表するスペイン画家、ミロの作品を思わせるラベルも印象的です。
フェレ家の紋章をモチーフにした、上記「Mas Suau Brut Nature」の「ライオン男爵」ラベルバージョンです。
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