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Françoise Bedel |
CHAMPAGNE RM Selection |
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OFFICIAL WEB :https://www.champagne-bedel.fr/ |
フランソワーズ・ベデルがもともとビオディナミをはじめたきっかけは、息子ヴァンサンの病気でした。現代的な薬はまったく効かず深く悩み続けた末、最後に出会ったホメオパシー(同毒療法)によって完治しました。「世界の見方が変わりました。それで、ぶどうにも同じことがいえるのではないかと考えるようになり、やがてビオディナミに出会いました」。
そのヴァンサンもツィント・ユンブレヒトやシャトー・ド・モンテリーでのビオディナミ修行を終え、今日母と力を合わせてシャンパン造りに情熱を注いでいます。
ルロワ女史やルフレーヴ女史と日々情報交換しているフランソワーズは、彼女たちの主催するビオディナミ実践団体「BIODYVIN」に、シャンパーニュの生産者として初めて加入が認められました。
真のビオディナミストとして驚異的なまでに畑に手を尽くす彼らこそ「求道者」の名にふさわしく、その結晶たる彼らのシャンパンは、魂がしびれるほどの感動作であります。
所在村 |
Crouttes-sur-Marne |
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醸造家 |
Françoise Bedel |
所有畑面積 |
8.32ha |
ドメーヌ継承年 |
1976年 |
栽培における特記事項 |
1998年ビオディナミ開始(2001年にECOCERT認証)。2002年「BIODYVIN」加盟 |
醸造における特記事項 |
ビオディナミに忠実に従う |
販売先 |
フランス国内40%(「ルキャ・キャルトン」「ボワイエ・デ・クレイエール」「シャトー・ド・クルセル」などの名門レストラン、パリ、南仏のワインショップ、個人のシャンパン愛好家)、輸出60% |
掲載実績のある海外メディア |
「Guide Hachette」、「Guide Fleurus」、「La Revue du Vin de France」、「Guide Solar」や「Vin Bio」など各種ビオワインガイド・雑誌 |
参照できる日本のメディア |
「ワイナート」第21号P26、「リアルワインガイド」第10号P21、シュワリスタ・ラウンジ http://www.shwalista.jp/monthly/report/080219/index.html |
「オリジネル」は「もともとの」という意味の形容詞で、その名詞形「origine」は、「生まれ」「起源」「原点」を表します。後半の「Elle」は英語の「She」で、フランソワーズ・ベデル女史を指しています。この作品は、その名「彼女の原点」が示す通り、メゾン・フランソワーズ・ベデルのテロワール、オリジンを表現することを目的としており、各ぶどう品種のブレンド比率(ピノムニエ75%、シャルドネ15~20%、ピノノワール5~10%)が、メゾンの植樹面積比率とほぼ同じになっています。樹齢は25~60年。現在販売中のものは、2011年産80%、2010年産20%、2009年産20%のブレンド。5%を樽発酵&熟成。ドザージュは9.85g/l。
現在販売中の2015年産主体の作品はピノ・ムニエ80%、ピノ・ノワール10%、シャルドネ10%。樹齢30~70年のVV。5%を樽発酵・樽熟成。5年間以上ビン熟成。ドザージュは4.8g/l。 2016年産主体の作品はピノ・ムニエ95%、ピノ・ノワール5%のブラン・ド・ノワール。樹齢30~70年のVV。5%を樽発酵・樽熟成。4年間以上ビン熟成。ドザージュは4.0g/l。 「ディ、ヴァン・スクレ」は「ワインよ、あなたの秘密を教えておくれ」(=ワインは飲んだら秘密が分かる)の意。 ラベルには、カーテンが左右に開いて、ヴェールに包まれた秘密が明らかになる様子が表現されています。
シャルドネ50%、ピノ・ムニエ35%、ピノ・ノワール15%。平均樹齢30年のVV。現在販売中のものは2015年産100%。3年間以上瓶熟成。ドザージュは4.2g/l。SO2は28mg/l。アントル・シエル・エ・テール」は「天と地の間で」の意。
シャルドネ90%、ピノノワール5%、ピノムニエ5%のブレンド。樹齢30~60年。20%を樽発酵&熟成。ドザージュは3.45g/l。「ラム・ド・ラ・テール」は「大地の魂」の意。
ピノ・ノワール40%、ピノ・ムニエ30%、シャルドネ30%のブレンド。最良区画のぶどうのみを使用。樹齢は25~60年。100%樽発酵&熟成。王冠ではなくコルク栓でビン熟成。ドザージュは2.1g/l。「コム・オートルフォワ」は「昔のように」の意で、樽での発酵と熟成、コルク栓によるビン熟成が昔のシャンパンの製法であることから命名されました。フランソワーズ・ベデルの最上級作品です。
コトー・シャンプノワ・ブラン。ピノ・ムニエ85%、シャルドネ15%。樹齢30~70年。エナメル製タンクで発酵後、12ヶ月間熟成。年産804本の限定作品。作品名は、息子の「Vincent」(ヴァンサン)と、「Vin Sans Bulles」(泡のないワイン)をかけたものです。
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