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Baron Dauvergne |
CHAMPAGNE RM Selection |
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OFFICIAL WEB :http://www.baron-dauvergne.fr/ja/accueil-3/ |
新世代のシャンパーニュの造り手に共通して見られる傾向として、「本物のシャンパンとはどういうものか?」を深く追求する姿勢が挙げられますが、中でも職人的な厳しさをもってその命題に挑戦しているのが、ヴァンサン・ドーヴェルニュです。
彼が出した答えは、「単一区画からの単一品種によって、鮮やかな個性を示すこと」。まさしくブルゴーニュのドメーヌものにも通ずる、レコルタンならではの醍醐味です。
幸い、彼が99年に継承した7haの畑はすべてグランクリュ・ブジーでした。このうち最優良区画のピノ・ノワール100%で造る入魂の作品が、「フィーヌ・フルール・ド・ブジー」(「ブジーの可憐な花」)です。ボトルに象徴的にあしらわれた白い花は、「シャンパーニュ地方の花」であるマーガレットです。
「私たちのシャンパンは、いつも贔屓にしてくれるヨーロッパのシャンパン愛好家からのリピート注文だけでほとんど完売します。ワインガイドなどに出展したりして新しい顧客を増やそうとするよりも、今のお客さんを満足し続けられるような堅実な仕事をしたいのです」。
「趣味は何ですか」という質問に「仕事です」と即答する、地にしっかりと足をつけた若き職人の姿です。
尚、2013年に相続の関係でNMに登録変更を行ったのに合わせて、メゾン名を「ユベール・ドーヴェルニュ」から「バロン・ドーヴェルニュ」に改めましたが、ご紹介しているシャンパンはすべて、引き続き自社畑のぶどうのみから造られています。
所在村 |
Bouzy |
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醸造家 |
Vincent Dauvergne |
所有畑面積 |
7ha |
ドメーヌ継承年 |
1999年 |
栽培における特記事項 |
リュット・レゾネ |
醸造における特記事項 |
マロラクテッィク発酵を行う。動瓶は手作業 |
販売先 |
ヨーロッパの個人のシャンパン愛好家、フランスとベルギーのレストランが70%、輸出30%(ドイツ、イタリア、ニューヨーク) |
掲載実績のある海外メディア |
上記固定客の分すらも不足気味で、ガイドや雑誌には一切出展しない |
参照できる日本のメディア |
「ワイン王国」第43号P43 |
ブジー・グラン・クリュのピノ・ノワール100%。0.8ha。平均樹齢30年以上。36ヶ月間以上ビン熟成。ドザージュは7g/l。キュヴェ名の「フィーヌ・フルール」は「可憐な花」という意味で、ラベルの白い花は、シャンパーニュ地方のシンボルの花マーガレットです。
すべてグランクリュ・ブジー産のピノ・ノワール80%、シャルドネ20%。平均樹齢35~40年。現在販売中のものは2005年産が3分の2、2004年産が3分の1のブレンド。ドザージュ・ゼロのノンドゼ。年間生産量1500本の超限定キュヴェです。このシャンパンの気品や深みのある味わいから宝石のサファイアがイメージされ、キュヴェ名「サフィール」が命名されました。
ブジー・グラン・クリュのピノ・ノワール80%、シャルドネ20%のベースワインに自家製のブジー・ルージュ(ピノ・ノワール100%)をブレンドしたアサンブラージュ・ロゼ。平均樹齢35~40年。ドザージュは約7g/l。
「シャンパーニュ地方の花」マーガレットをデザインしたスリーヴァーボトルです。ブジー・グラン・クリュのピノ・ノワール80%、シャルドネ20%。平均樹齢25年。48ヶ月間以上ビン熟成。ドザージュは8g/l。ドザージュに使用する自家製リキュールに、100%新樽熟成させたシャルドネを使用。年間3000本の限定生産作品です。
エッフェル塔をデザインしたスリーヴァーボトルです。ブジー・グラン・クリュの特に優良な区画からのピノ・ノワール80%、シャルドネ20%。平均樹齢35年。約4年間ビン熟成。ドザージュは10g/l。ドザージュに使用する自家製リキュールに、100%新樽熟成させたシャルドネを使用。
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