Winery Introduction

INDEX>生産者紹介>CHAMPAGNE>André Roger

André Roger
アンドレ・ロジェ

CHAMPAGNE RM Selection

 アイ村にて1876年よりぶどう栽培を営む名門の家系で、グランクリュ・アイに4ha、いずれもアイの東側に近接するプルミエクリュであるマルイユ・シュル・アイに0.6ha、ミュティニーに0.3ha、アヴネ・ヴァル・ドールに0.3haの畑を所有しています。
 4代目のアンドレ・ロジェによるRM設立(1968年)以降も、引き続き「ボランジェ」など大手メゾンへのぶどうやバルクワインの販売を主業としてきましたが、1987年、5代目当主ジャン・ポル・ロジェの継承によって、一世紀に及んだ歴史は転換の時を迎えました。
 「シャンパーニュの頂点と言われるアイに、先祖が残してくれた素晴らしい古樹畑を持っている。我が手で、理想の「アイのシャンパン」を造ってみたい」。
 厳格なリュット・レゾネ栽培への転換からはじめた彼は、その後20年もの歳月をかけて、醸造の最適解の研究およびそれに伴う設備の刷新に取り組みながら、少しずつ自社ビン詰めを拡大していきました。そして、「キュヴェ」(一番搾り果汁)のみの使用や区画ごとのきめ細やかな醸造といった解の確立によって、「アイのシャンパンとは何か」の答えが作品に宿った2006年、世界に向けて発売が開始されました。(尚、「ブラン・ド・ブラン」にのみマルイユ・シュル・アイのシャルドネを50%使用していますが、他のすべての作品はアイ100%です。所有する残り2つのプルミエクリュのぶどうは、すべて大手メゾンに売却しています)。
 「アイのシャンパン」とは、「調和、円熟」であると言われます。味わいの個性が先鋭化されたシャンパンをお求めの方には、もの足りなく思われるかもしれません。しかし、「美味しいお料理と一緒に美味しいシャンパンを飲んで、至福の時を過ごしたい」と思われる方にとっては、きっと、「アイのシャンパン」こそが最適解のひとつです。アイが「別格の存在」としてフランスの歴史に燦然と輝き続ける理由も、ここにあります。

TECHNICAL NOTES

所在村
Aÿ
醸造家
Jean-Pol Roger
所有畑面積
5.2ha
ドメーヌ継承年
1987年
栽培における特記事項
厳格なリュット・レゾネ栽培。化学肥料と殺虫剤は一切使用しない
醸造における特記事項
区画ごとに醸造。キュヴェ(一番搾り果汁)のみを使用。マロラクティック発酵を行う
販売先
輸出70%(EU各国、ノルウェー、アメリカ、台湾)、フランス国内30%(レストラン、個人のシャンパン愛好家)
掲載実績のある海外メディア
「Guide Hachette」、「Decanter」等
参照できる日本のメディア
「シュワリスタ・ラウンジ」(http://www.shwalista.jp/special/071223/index3.html)

PRODUCTS

Brut Grande Réserve Grand Cru
ブリュット グランド・レゼルヴ グラン・クリュ

100%グランクリュ・アイのピノ・ノワール80%、シャルドネ20%。平均樹齢35~40年のヴィエイユ・ヴィーニュ。2~3年間ビン熟成。ドザージュは9g/l。

Brut Grande Réserve Grand Cru - ブリュット グランド・レゼルヴ グラン・クリュ

Nuance de Noirs Brut Premier Cru
ニュアンス・ド・ノワール ブリュット プルミエ・クリュ

アイ周辺のプルミエ・クリュ3村(マルイユ・シュル・アイ、アヴネイ・ヴァル・ドール、ミュティニー)からのピノ・ノワール100%。0.5ha。平均樹齢25年。ステンレスタンクで発酵後、45hlのフードルで6ヶ月間熟成。18ヶ月間以上ビン熟成。ドザージュは9g/l。

Nuance de Noirs Brut Premier Cru - ニュアンス・ド・ノワール ブリュット プルミエ・クリュ

Nuance de Blancs Brut Premier Cru
ニュアンス・ド・ブラン ブリュット・プルミエ・クリュ

アイの東に接するプルミエ・クリュ、マルイユ・シュル・アイ産のシャルドネ100%。0.5ha。樹齢35年以上のVV。ステンレスタンクで醸造。18ヶ月間以上ビン熟成。ドザージュは7g/l。

Nuance de Blancs Brut Premier Cru - ニュアンス・ド・ブラン ブリュット・プルミエ・クリュ

Brut Vieilles Vignes Grand Cru
ブリュット ヴィエイユ・ヴィーニュ グラン・クリュ

100%グランクリュ・アイのピノノワール100%によるブラン・ド・ノワール。樹齢50年以上。30ヶ月間以上ビン熟成。ドザージュは9g/l。

Brut Vieilles Vignes Grand Cru - ブリュット ヴィエイユ・ヴィーニュ グラン・クリュ

Brut Vieilles Vignes Rosé Grand Cru
ブリュット ヴィエイユ・ヴィーニュ ロゼ グラン・クリュ

100%グランクリュ・アイのピノ・ノワール100%のベースワイン(2013年産100%)に、自家醸造のアイ・ルージュ(2013年産ピノ・ノワール)を10%ブレンドしたアサンブラージュ・ロゼ。樹齢50年以上。ドザージュは9g/l。

Brut Vieilles Vignes Rosé Grand Cru  - ブリュット ヴィエイユ・ヴィーニュ ロゼ グラン・クリュ

Brut Vieilles Vignes Millésime Grand Cru
ブリュット ヴィエイユ・ヴィーニュ ミレジム グラン・クリュ

100%グランクリュ・アイのピノ・ノワール100%によるブラン・ド・ノワール。樹齢50年以上。ドザージュは9g/l。

Brut Vieilles Vignes Millésime Grand Cru - ブリュット ヴィエイユ・ヴィーニュ ミレジム グラン・クリュ

Eclipse N°10
エクリプス ニュメロ・ディス

100%グランクリュ・アイのピノ・ノワール100%によるブラン・ド・ノワール。平均樹齢30年。2017年産を除く2011年~2021年産までの10年分のワインをソレラ式に貯蔵していたヴァン・ド・レゼルヴを使用。澱引き後228リットルの樽で3年間熟成。15ヶ月間ビン熟成。MCR(濃縮ぶどう果汁)によるドザージュは8g/l。作品名の「エクリプス」は「日食」のことで、「日食の後に太陽が光り輝くように、暗い地下セラーで長期熟成させた後に金色に輝くシャンパンが姿を現します」。ラベルの絵も、水彩画が趣味というジャン・ポル自身が描いたものです。「N°10」の生産本数は7550本で、ラベルにシリアルナンバーが記載されています。

Eclipse N°10 - エクリプス ニュメロ・ディス

弊社取り扱いワインの商品説明等でこのページへリンクをされたい方は、以下のボタンをクリックする事でURLをコピーできます。