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Serge Mathieu |
CHAMPAGNE RM Selection |
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OFFICIAL WEB :http://www.champagne-serge-mathieu.fr |
オーブ最高の造り手にして、シャンパーニュの全生産者の中でも最も高く評価されているRMのひとつ、セルジュ・マチュー。
当主ミッシェル・ジャコブは実質ビオロジックの極めて厳格なリュット・レゾネ栽培に精魂込め、オーブならではのリッチで贅沢感のあるピノノワールとシャルドネをつくっています。
マチューのシャンパンはとりわけフランスのガストロノミー界で絶大な人気を博しており、“肉料理の名人”と言われながら突然「野菜料理宣言」をしてパリにセンセーションを巻き起こした3つ星「アルページュ」の天才シェフ、アラン・パッサール、同じくパリの名店「アピシウス」のジャン・ピエール・ヴィガト、ランスの名門「ボワイエ・レ・クレイエール」のジェラール・ボワイエといったフランスを代表するグランシェフ達が惜しみない賞賛の声を送っています。また、2004年度世界ソムリエ・コンクールで優勝したパリの3つ星「ル・サンク」のエンリコ・ベルナルドが仏「フィガロ」誌に発表したトップ10シャンパンの中にも、マチューのブリュット・プレスティージュが入っています(他はサロン'90など)。
しかしまずは、「オーブの魂」というべきピノノワール100%のスタンダードキュヴェ「ブリュット・トラディション」をお勧めします。
❁ラベルのタンポポについて
ラベルの右下にタンポポの浮き彫りが入っています。「私たちの畑では春になるとタンポポが咲きます。これは除草剤をまったく使わないからで、摘んだタンポポはサラダにして食べたりもします。私たちの健康な畑のイメージが少しでも伝えられればと思い、ラベルにタンポポを入れることにしました」(イザベル・マチュー&ミッシェル・ジャコブ)
所在村 |
Avirey-Lingey |
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醸造家 |
Michel Jacob |
所有畑面積 |
11ha |
栽培における特記事項 |
厳格なリュット・レゾネ。化学肥料、除草剤、殺虫剤は一切使用しない。2014年に「HVE level3(最高段階)」の認証取得 |
醸造における特記事項 |
5年分のヴァン・ド・レゼルヴを保有 |
販売先 |
輸出90%(35ヶ国)、フランス国内10%(高級レストラン、個人のシャンパン愛好家) |
掲載実績のある海外メディア |
「Le Guide des Meilleurs Vins de France」、「Guide Hachette」、「Gault Millau」、「Dussert-Gerber」、「La Revue du Vin de France」、「Decanter」、「Parker's Wine Buyer's Guide」、「The World of Fine Wine」等多数 |
参照できる日本のメディア |
「ワイナート」第21号P38、「ワイン王国」第43号P27 |
ピノノワール100%のブラン・ド・ノワール。平均樹齢35年。現在販売中のものは、2010年産が85%、2009年産が15%のブレンド。ドザージュは8.6~9.5g/l。
ピノノワール100%のブラン・ド・ノワール。平均樹齢35年。現在販売中のものは、2010年産が85%、2009年産が15%のブレンド。ドザージュは5g/l。
ピノノワール70%、シャルドネ30%。平均樹齢35年。現在販売中のものは、2007年産が80%、2006年産が20%のブレンド。ドザージュは8.6~9.5g/l。
シャルドネ80%、ピノノワール20%。平均樹齢40年のVV。現在販売中のものは2006年産71%、2005年産29%。畑の最良区画のぶどうのみを使用し、テット・ド・キュベ(一番絞り果汁)のみからつくられるマチューの最高キュヴェ。ドザージュは8.6~9.5g/l。
ピノノワール90%、シャルドネ10%(2009年産100%)のシャンパン80%に、赤ワイン(2010年産のピノノワール100%)を20%アサンブラージュ。平均樹齢は35年。ドザージュは9.5~10g/l。極めて美しいピンク色。ミシェル・ジャコブ会心のロゼ。
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