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Etienne Delarche |
BOURGOGNE Selection |
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OFFICIAL WEB :http://www.domainedelarche.fr/ |
人気のマリウス・ドラルシュもいよいよ世代交代です。
長年にわたってペルナン最高の造り手と尊敬されてきた偉大な父フィリップ・ドラルシュの下で、2003年から栽培と醸造の修行を重ねてきたエティエンヌ・ドラルシュ。実質的に彼が独力で仕込んだ2005年ヴィンテージの最終的な出来を見て、お父さんは引退を決意しました。
「木製発酵槽の使用など、父の伝統的でシンプルな醸造法は変えるつもりはありません。また、厳格なリュット・レゾネによる栽培も引き継ぎます。ただ、将来的なビオロジック栽培への転換の可能性も含め、もっともっと畑に出て土壌を活性化していきたいと思っています」。
シャトー・ド・ボーカステルでの修行経験もあるというエティエンヌは、25歳にして、甘い点など微塵も感じられない一人前のヴィニュロンの風格。これからのペルナンを背負って立つ男です。
エティエンヌ・ドラルシュの白は、ペルナンやコルトン・シャルルマーニュの美点を余すところなく堪能できる現代ブルゴーニュ白の傑作です。コストパフォーマンスに優れたペルナンの赤は、繊細な料理を引き立てる軽やかで上品なスタイルです。
所在村 |
Pernand-Vergelesses |
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醸造家 |
Etienne Delarche |
所有畑面積 |
8.2ha |
ドメーヌ継承年 |
2006年 |
栽培における特記事項 |
長年厳格なリュット・レゾネ栽培を実践した後、2022年よりビオロジック栽培。2024年に「ECOCERT」の認証取得予定 |
醸造における特記事項 |
赤は除梗100%。白は除梗しない。天然酵母のみで発酵 |
販売先 |
輸出60%(EU各国、アメリカ)、フランス国内40%(個人のワイン愛好家、レストラン、ホテル、ワインショップ) |
掲載実績のある海外メディア |
「Gault Millau」、「Burghound」、「Parker's Wine Buyer's Guide」 |
ペルナン・ヴェルジュレス村内の区画で0.2ha。石灰質土壌。平均樹齢15年。50%をステンレスタンクで、50%を2~4回使用樽で醸造し、12ヶ月間熟成後にブレンド。
「レ・プラント・デ・シャン・エ・コンボット」と「ラ・モラン」の2区画で合計1.13ha。石灰質土壌。平均樹齢35年のVV。新樽率20%で12ヶ月間樽熟成。
「アン・シャルルマーニュ」に1ha。石灰質土壌。平均樹齢40年のVV。新樽率35%で12ヶ月間樽熟成。
ペルナン最南端の「レ・ブティエール」に2.03ha。粘土石灰質土壌。平均樹齢50年のVV。新樽率20%で15ヶ月間樽熟成。
0.78ha。粘土石灰質土壌。平均樹齢35年のVV。収量は40hl/ha。新樽率40%で15ヶ月間樽熟成。
0.35ha。粘土石灰質土壌。平均60年のVV。収量は40hl/ha。新樽率40%で15ヶ月間樽熟成。
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