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Emmanuel Rouget(←Nicolas Rouget) |
BOURGOGNE Selection |
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いつか来るクロ・パラントーなどの相続の日に向けて、ルジェ家も世代交代への準備を着実に進めています。2人の息子がいますが、まずは長男「ニコラ・ルジェ」のファーストヴィンテージ、アリゴテ2005が初リリースされました。
父エマニュエル・ルジェと、メオ・カミュゼのジャン・ニコラ・メオ両者の下で修行した彼は、弱冠22歳にして既に職人の風格が漂っています。「父によると、大叔父さん(アンリ・ジャイエ)は「ピノノワールの命は香りにあり、決して凝縮させてはならない」と、亡くなる直前まで言い続けていたそうです。僕も、香りを大切に醸造し、濃さとは無縁の繊細でエレガントなワインを造っていきたい」。
2007年ヴィンテージからブルゴーニュ・ルージュとコード・ド・ニュイ・ヴィラージュが、2010年ヴィンテージからオート・コート・ド・ニュイの赤白が、2011年ヴィンテージからショレー・レ・ボーヌがラインナップに加わりましたが、まずは低位アペラシオンで十分に経験を積むという、職人親子らしい地に足の着いたスタートです。
2018年の会社組織の改編に伴い、2017年ヴィンテージよりすべての作品が「エマニュエル・ルジェ」に統合されました。
所在村 |
Flagey-Echézeaux |
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醸造家 |
Nicolas Rouget & Emmanuel Rouget |
所有畑面積 |
1.01ha |
ドメーヌ継承年 |
2005年 |
栽培における特記事項 |
厳格なリュット・レゾネ栽培 |
醸造における特記事項 |
赤は100%除梗、白は除梗しない。天然酵母のみで発酵。赤は無清澄、ノンフィルターでビン詰め |
販売先 |
輸出90%(イギリス、EU各国、日本)、フランス国内10%(ワインショップ、レストラン) |
掲載実績のある海外メディア |
生産量が少なく一切出展しない |
エマニュエル・ルジェが1985年に拓いて植樹した、ジイィ・レ・シトー村の区画「レ・ジュヌヴレ」より。0.32ha。アリゴテ60%、シャルドネ40%のブレンド。現在販売中のものは2017年産100%。ドザージュは5g/l。年間生産本数は約2000本。
ヴォーヌ・ロマネ村とジイィ・レ・シトー村の2区画合計で0.5ha。ピノ・ノワール50%、ガメイ50%。平均樹齢50年のVV。ステンレスタンクで発酵後、12ヶ月間熟成。
2010年に購入したクリマ「ショー」の区画「ラ・ヴァシュロット」と「レ・シャロット」より。0.34ha。平均樹齢約30年。コンクリート製タンクでアルコール発酵後、新樽率20%でマロラクティック発酵&12ヶ月間熟成。
クリマ「コンクール」の区画より(区画名は不明だそうです)。ピノ・ブラン100%。0.14ha。平均樹齢40年。1~3回使用樽で発酵後、12ヶ月間樽熟成。
サヴィニー・レ・ボーヌ村内の区画「レ・カイヨ」より。シャルドネ40%、ピノ・ブラン40%、アリゴテ20%。0.97ha。平均樹齢40年。1~3回使用樽で発酵後、12ヶ月間樽熟成。
2011年に購入した「ラ・マラデロット」より。0.25ha。1970年植樹のVV。コンクリート製タンクでアルコール発酵後、新樽率20%でマロラクティック発酵&18ヶ月間熟成。
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