INDEX>生産者紹介>BORDEAUX>Château Terrier du Peuil
Château Terrier du Peuil |
BORDEAUX Selection |
---|
OFFICIAL WEB :http://neveoletfils.free.fr/HistoriqueTDP.htm |
ドメーヌ・ルフレーヴやツィント・ユンブレヒト、フランソワーズ・ベデルらフランス各地のトップ生産者達が加盟するビオディナミ実践グループ「ビオディヴァン」は、2006年、圧巻のコストパフォーマンスを誇るボルドーの新生産者の加盟を承認しました。
レジス・ネヴェオルは、1885年から4世代に渡って、ボルドーの100社を超えるシャトーに苗木や台木を販売してきた苗木栽培家でした。また彼は、ビオディナミの始祖ルドルフ・シュタイナーの弟子で多くの著作を残したエーレンフリート・ファイファーの同志だった、ボルドー大学のアンドレ・ルイ教授に40年前からビオディナミを師事。ぶどう樹と栽培を知り尽くした、真の農業家でした。 1997年、プルミエール・コート・ド・ブライに「はるか昔からの自然のままの土で、ぶどうにとっても完璧なテロワールをもった」畑と出会い、念願だった自身のシャトーを興しました。最短の3年後にABとECOCERT双方の認証を獲得した彼の畑の土は、足首まで埋まるほどふっかふか。醸造はぶどう本来の力を活かすため、極力シンプルに行っています。
「力強いが、濃くないワイン」を理想とする彼のワインは、驚くほどピュアで繊細な口当たりながら、果実エキスの濃密なうまみが力強く湧き上がってきます。
所在村 |
Anglade (Première Côtes de Blaye地区) |
---|---|
醸造家 |
Régis Névéol |
所有畑面積 |
3.6ha |
ドメーヌ継承年 |
1997年 |
栽培における特記事項 |
1997年(創業年)にビオディナミ開始。2000年にAB及びECOCERT認証。2006年にBIODYVIN加盟 |
醸造における特記事項 |
天然酵母のみを使用し、パーセルごとに小さなステンレスタンクで発酵。補糖はしない。樽を改造した自作のディナミザー(プレパラシオン調合機)を使用。ノンフィルターでビン詰め |
販売先 |
フランス50%(個人のワイン愛好家)、輸出50%(イギリス、ベルギー、日本) |
掲載実績のある海外メディア |
生産量が限られており、ワインガイド等には一切出展しない |
弊社取り扱いワインの商品説明等でこのページへリンクをされたい方は、以下のボタンをクリックする事でURLをコピーできます。