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Pierre Amiot |
BOURGOGNE Selection |
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名門アミオ一族の当主ジャン・ルイ・アミオは5人兄弟の長男で、1980年より、五男のディディエとともにピエール・アミオを運営しています。尚、次男のクリスチャンはシャンボールのアミオ・セルヴェールを興しています。
今日、コート・ド・ニュイの主要村の中ではモレだけが、力強いダイナミズムを伴って大きな進化を遂げつつあります。大御所の不断の努力と新世代の造り手達の活躍によって、現地ではモレ再評価が急速に進んでいます。
ジャン・ルイ・アミオは、1990年からモレ栽培組合長として35人の生産者を統率しており、そんなモレの大変化を誰よりも深いところから見守り続けてきました。彼ら兄弟の造るワインは、優しく上品な口当たりで果実のピュアな美味しさに満ち溢れており、何杯も飲みたくなるようなスタイル。「僕は昔から、モレのテロワールの特徴は、とりわけ美しいミネラルに裏打ちされた上品さにあると信じてきました。今日になってようやく、同じビジョンをもち実際にそのようなワインを造る新しい世代の生産者が何人も出てきたことを、本当に嬉しく心強く思っています」。
私たちは彼のワインとともに、現地の新しい常識としての「モレ・サン・ドニの今」をお伝えしてゆきたいと思います。
所在村 |
Morey-Saint-Denis |
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醸造家 |
Didier Amiot(栽培)、Jean-Louis Amiot(醸造) |
所有畑面積 |
8.8ha |
ドメーヌ継承年 |
1980年 |
栽培における特記事項 |
厳格なリュット・レゾネ。除草剤は使用しない |
醸造における特記事項 |
天然酵母のみで発酵、原則100%除梗、無清澄・ノンフィルターでビン詰め |
販売先 |
フランス国内50%(レストラン、個人のワイン愛好家)、輸出50%(イギリス、デンマーク、スイス、ベルギー、アメリカ、日本) |
掲載実績のある海外メディア |
「Guide Fleurus」、「Burghound」等多数 |
参照できる日本のメディア |
「ワイナート」第14号P32 |
モレに隣接するLes Seuvréesが3分の2、グランクリュAux Charmesの東側に接するChamp-Chenysが3分の1で合計0.55ha。平均樹齢30年。1~2回使用樽で16ヶ月間熟成。
0.61ha。平均樹齢40年のVV。新樽率30%で18ヶ月間熟成。
0.41ha。平均樹齢40年のVV。新樽率30%で18ヶ月間熟成。「まさしくモレを代表するテロワールで、ミネラルたっぷりのきれいなスタイルです」。
0.42ha。平均樹齢50年のVV。新樽率30%で18ヶ月間熟成。マゾワイエール・シャンベルタンに接する畑で、「とても華やかで繊細なスタイルです。まろやかなコクがあり、若いうちから飲みやすいワインです」。
0.51ha。平均樹齢55年のVV。新樽率30%で18ヶ月間熟成。クロ・ド・タールとボンヌ・マールの東隣の畑で、「バランスが良く、シャンボールのようなエレガントさを兼ね備えています」。
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