Winery Introduction

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Pierre Amiot
ピエール・アミオ

BOURGOGNE Selection
   

 名門アミオ一族の当主ジャン・ルイ・アミオは5人兄弟の長男で、1980年より、五男のディディエとともにピエール・アミオを運営しています。尚、次男のクリスチャンはシャンボールのアミオ・セルヴェールを興しています。
 今日、コート・ド・ニュイの主要村の中ではモレだけが、力強いダイナミズムを伴って大きな進化を遂げつつあります。大御所の不断の努力と新世代の造り手達の活躍によって、現地ではモレ再評価が急速に進んでいます。
 ジャン・ルイ・アミオは、1990年からモレ栽培組合長として35人の生産者を統率しており、そんなモレの大変化を誰よりも深いところから見守り続けてきました。彼ら兄弟の造るワインは、優しく上品な口当たりで果実のピュアな美味しさに満ち溢れており、何杯も飲みたくなるようなスタイル。「僕は昔から、モレのテロワールの特徴は、とりわけ美しいミネラルに裏打ちされた上品さにあると信じてきました。今日になってようやく、同じビジョンをもち実際にそのようなワインを造る新しい世代の生産者が何人も出てきたことを、本当に嬉しく心強く思っています」。
 私たちは彼のワインとともに、現地の新しい常識としての「モレ・サン・ドニの今」をお伝えしてゆきたいと思います。

TECHNICAL NOTES

所在村
Morey-Saint-Denis
醸造家
Didier Amiot(栽培)、Jean-Louis Amiot(醸造)
所有畑面積
8.8ha
ドメーヌ継承年
1980年
栽培における特記事項
厳格なリュット・レゾネ。除草剤は使用しない
醸造における特記事項
天然酵母のみで発酵、原則100%除梗、無清澄・ノンフィルターでビン詰め
販売先
フランス国内50%(レストラン、個人のワイン愛好家)、輸出50%(イギリス、デンマーク、スイス、ベルギー、アメリカ、日本)
掲載実績のある海外メディア
「Guide Fleurus」、「Burghound」等多数
参照できる日本のメディア
「ワイナート」第14号P32

PRODUCTS

Bourgogne Rouge
ブルゴーニュ ルージュ

モレ・サン・ドニ村内のACブルゴーニュ区画En Poisotに0.3ha。平均樹齢30年。2~4回使用樽で16ヶ月間熟成。

Bourgogne Rouge - ブルゴーニュ ルージュ

Gevrey-Chambertin
ジュヴレ・シャンベルタン

モレに隣接するLes Seuvréesが3分の2、グランクリュAux Charmesの東側に接するChamp-Chenysが3分の1で合計0.55ha。平均樹齢30年。1~2回使用樽で16ヶ月間熟成。

Gevrey-Chambertin  - ジュヴレ・シャンベルタン

Gevrey-Chambertin 1er Cru Les Combottes
ジュヴレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ レ・コンボット

0.61ha。平均樹齢40年のVV。新樽率30%で18ヶ月間熟成。

Gevrey-Chambertin 1er Cru Les Combottes - ジュヴレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ レ・コンボット

Charmes-Chambertin
シャルム・シャンベルタン

0.29ha。平均樹齢40年のVV。新樽率50%で18ヶ月間熟成。

Charmes-Chambertin - シャルム・シャンベルタン

Morey-Saint-Denis
モレ・サン・ドニ

Clos Solon、Les Chenevery、Très Girardの3区画合計で2.8ha。平均樹齢30年。1~2回使用樽で16ヶ月間熟成。

Morey-Saint-Denis - モレ・サン・ドニ

Morey-Saint-Denis Blanc
モレ・サン・ドニ ブラン

シャルドネ100%。Le Villagesに0.17ha。平均樹齢15年。新樽率3分の1で12ヶ月間熟成。

Morey-Saint-Denis Blanc - モレ・サン・ドニ ブラン

Morey-Saint-Denis 1er Cru Les Millandes
モレ・サン・ドニ プルミエ・クリュ レ・ミヨンド

0.41ha。平均樹齢40年のVV。新樽率30%で18ヶ月間熟成。「まさしくモレを代表するテロワールで、ミネラルたっぷりのきれいなスタイルです」。

Morey-Saint-Denis 1er Cru Les Millandes - モレ・サン・ドニ プルミエ・クリュ レ・ミヨンド

Morey-Saint-Denis 1er Cru Aux Charmes
モレ・サン・ドニ プルミエ・クリュ オー・シャルム

0.42ha。平均樹齢50年のVV。新樽率30%で18ヶ月間熟成。マゾワイエール・シャンベルタンに接する畑で、「とても華やかで繊細なスタイルです。まろやかなコクがあり、若いうちから飲みやすいワインです」。

Morey-Saint-Denis 1er Cru Aux Charmes - モレ・サン・ドニ プルミエ・クリュ オー・シャルム

Morey-Saint-Denis 1er Cru Les Ruchots
モレ・サン・ドニ プルミエ・クリュ レ・リュショ

0.51ha。平均樹齢55年のVV。新樽率30%で18ヶ月間熟成。クロ・ド・タールとボンヌ・マールの東隣の畑で、「バランスが良く、シャンボールのようなエレガントさを兼ね備えています」。

Morey-Saint-Denis 1er Cru Les Ruchots - モレ・サン・ドニ プルミエ・クリュ レ・リュショ

Clos de la Roche
クロ・ド・ラ・ロッシュ

1.2ha。平均樹齢40年のVV。新樽率50%で18ヶ月間熟成。

Clos de la Roche - クロ・ド・ラ・ロッシュ

Clos Saint Denis
クロ・サン・ドニ

0.2ha。平均樹齢30年。新樽率30%で18ヶ月間熟成。

Clos Saint Denis - クロ・サン・ドニ

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